Лента
TCS Group получила рекордную прибыль за счет экономии на резервах
11 мая 2021 · 
Reuters

(Добавлен комментарий СЕО по поводу дивидендов)

TCS Group Holding , чьим основным активом является Тинькофф банк, сообщила во вторник о росте чистой прибыли в первом квартале 2021 года на 57% до 14,2 миллиарда рублей.

Группа прогнозирует прибыль по итогам нынешнего года на уровне минимум 55 миллиардов рублей.

Общая выручка группы в январе-марте увеличилась на 21% по сравнению с предыдущим годом и составила 56,8 миллиарда рублей.

Кредитный портфель банка без учета резервов вырос с начала года на 14,5% до 431 миллиарда рублей. Доходность кредитного портфеля снизилась до 25,6% (в I квартале 2020 года — 29,8%), преимущественно на фоне снижения процентных ставок и изменений в структуре кредитных продуктов, говорится в сообщении банка. По итогам года группа рассчитывает увеличить кредитный портфель более чем на 30%, ее топ-менеджмент во вторник подтвердил прогноз.

Доля неработающих кредитов снизилась в первом квартале 2021 года до 9,7% с 10,3%, тогда как отчисления в резервы сократились до 4,6 миллиарда рублей с 15,4 миллиарда.

Рентабельность капитала по итогам квартала составила 43,7% по сравнению с 37,5% в прошлом году.

Чистая процентная маржа резко снизилась - до 15,8% против 20,0% годом ранее. При этом банк значительно улучшил показатель стоимости риска - 4,5% против 15,9% годом ранее. Во время телеконференции с журналистами топ-менеджмент указал, что в целом тренд на снижение доходности банковского бизнеса, скорее всего, продолжится, потому группа инвестирует в привлечение клиентов и покупку новых бизнесов.

Председатель правления группы Оливер Хьюз подтвердил планы не выплачивать дивиденды в 2021 году ради аккумуляции капитала для сделок M&A. Дивидендные выплаты, как и ожидалось раньше, группа возобновит не ранее 2022 года.

Расходы на привлечение клиентов резко выросли - по итогам первого квартала они достигли 8,5 миллиардов рублей против 4 миллиардов годом ранее. Это связано с тем, что группа заметно увеличивала их во второй половине 2020 года и сейчас поддерживает достигнутый уровень расходов, сказал во время телеконференции финансовый директор Илья Писемский.

"В первом квартале 2021 года группа продолжила наращивать финансовые показатели: благодаря тому, что мы активно работали над привлечением новых клиентов и запуском новых полезных функций в продуктовых линейках, чистая прибыль достигла нового рекордного уровня", - приводятся в сообщении группы слова председателя правления Оливера Хьюза.