Взлеты и падения: американские горки на волне отчетностей
03 мая 2021 · 
Тинькофф Инвестиции

Взлеты недели

Crocs +18,8%

Американский производитель повседневной удобной обуви поделился отличными результатами за первый квартал 2021-го. Компания обошла все ожидания аналитиков, побив исторические рекорды выручки и прибыли. Выручка выросла на 64% год к году, а чистая прибыль взлетела в девять раз. Кроме того, обновленный прогноз менеджмента на следующий квартал и весь год по сравнению с предыдущим прогнозом и ожиданиями консенсуса отражает серьезные амбиции. Во втором квартале компания ожидает роста выручки на 60—70% год к году против консенсусных 40%, а по итогам года — 40—50% против 25,2%.

Подробнее об отчете Crocs мы рассказывали тут.

United Parcel Service +11,4%

Американский оператор доставки посылок также выиграл от успешной отчетности. Компания продолжает наращивать выручку на глобальном и домашнем рынках. В целом этот показатель за год вырос на 27%, а чистая прибыль — в пять раз. Пока компания не делится своими прогнозами на следующие кварталы из-за неопределенности в экономике. В то же время канадский инвестбанк BMO Capital повысил рейтинг до “market perform” (доходность акций будет на уровне среднерыночной) и таргет с $150 до $195 за акцию. Рыночная цена уже превысила этот целевой уровень на 4,5%. Но некоторые другие аналитики еще позитивнее смотрят на перспективы компании: Credit Suisse повысил прогноз до $261, Deutsche Bank — до $260, UBS — до $244. Такие таргеты предполагают потенциал роста котировок на 20—28% с текущих уровней. 

Willis Towers Watson +11,3%

Страховой брокер в конце недели порадовал инвесторов неплохой отчетностью. Темпы роста не такие впечатляющие, как у компаний, рассмотренных выше. Но даже плюс 5% год к году по выручке хватило Willis Towers, чтобы опередить прогнозы аналитиков. 

Discover Financial Services +10,8%

Американский провайдер финансовых услуг порадовал инвесторов последней отчетностью. Выручка компании оказалась на 3,2% ниже, чем годом ранее, но в целом она усилила свое финансовое положение. Операционные расходы снизились до $1,08 млрд по сравнению с $1,16 млрд годом ранее и $1,24 млрд в прошлом квартале. Уровень задолженности (30 и более дней) по кредитным картам, которые выпускает компания, упал до 1,85%, тогда как год назад он составлял 2,62%, а в четвертом квартале 2020-го — 2,07%. Bank of America изменил рекомендации относительно акций Discover Financial Services с «нейтрально» на «покупать» и повысил таргет на 10% до $120 за акцию — это на 5% выше текущей рыночной стоимости. Также банк пересмотрел прогнозы относительно прибыли на акцию в сторону повышения: прогноз на 2021 год повысился на 51%, а прогноз на 2022-й — на 19%.

Facebook +8%

Акции интернет-гиганта торгуются на исторических максимумах после выхода отчетности. Компания выигрывает от восстановления рынка интернет-рекламы. Это немного затмило опасения аналитиков, которые вызвало последнее обновление iOS с функцией блокировки рекламных трекеров. Марк Цукерберг ранее заявлял, что компания справится с жестким контролем Apple за использованием данных пользователей. Подробнее об отчете Facebook мы рассказывали тут

Падения недели

ResMed –10,2%

Производитель медицинского оборудования для лечения заболеваний легких разочаровал инвесторов довольно слабой отчетностью. Выручка немного сократилась год к году и не дотянула до ожиданий аналитиков. А вместо ожидаемой чистой прибыли компания вовсе понесла убытки. Аналитик банка Citi понизил рейтинг акций ResMed до нейтрального. При этом он отметил, что компанию ждет восстановление в следующем году по мере распространения вакцин от коронавируса.

F5 Networks –11%

Оператор облачных вычислений отчитался о росте выручки на 10,6% год к году. А вот чистая прибыль по стандартам GAAP сократилась на 30%. Инвесторам могли также не понравиться довольно скромные прогнозы компании относительно выручки. Среднее диапазона прогноза не превышает, а только лишь совпадает с ожиданиями Уолл-стрит. А также предполагает рост выручки на 9% год к году, что даже немного меньше результата минувшего квартала.

Pinterest –11,5%

Результаты компании в минувшем квартале оказались лучше, чем прогнозировал консенсус, но один момент сильно смутил инвесторов. Количество активных пользователей в США — наиболее маржинальном сегменте — не растет второй квартал подряд, застряв на отметке 100 млн. Менеджмент считает, что показатель не вырастет и в следующем квартале. Кроме того, фирма собирается увеличить операционные расходы, а смягчение карантина бьет по потреблению платного онлайн-контента. Подробнее об отчете Pinterest мы рассказывали тут.

Enphase Energy –16,6%

В последней отчетности энергетическая компания отчиталась о росте выручки на 47% год к году, но дала довольно слабый прогноз на следующий квартал. Только верхняя граница диапазона прогноза относительно выручки совпадает с ожиданиями консенсуса. Кроме того, аналитики Bloomberg отметили, что дефицит полупроводников и сбои в цепях поставок в начале года оказались гораздо хуже прогнозов — это напрямую бьет по бизнесу Enphase. Аналитическая компания Northland Capital снизила рейтинг акций Enphase с “outperform” до “market perform” (доходность акций будет на уровне среднерыночной), ссылаясь на высокую стоимость акций и ограниченный рост в краткосрочной перспективе. Credit Suisse также ставит рейтинг “нейтрально” из-за затянувшейся неопределенности относительно поставок чипов. Таргеты снизили аналитики Cowen, Piper Sandler и Roth Capital. Susquehanna же не считает текущий недостаток чипов большой проблемой. Ее негативное влияние будет краткосрочным, а затем продажи Enphase могут расти быстрее из-за высокого спроса и отложенного предложения. Финансовая группа сохранила позитивный взгляд на акции Enphase и таргет на уровне $200 — это на 44% выше текущей рыночной стоимости.

Twitter –17,6%

Оператор популярной соцсети отчитался о росте ключевых финансовых показателей. Однако этого оказалось недостаточно для инвесторов и аналитиков, учитывая, что другие гиганты IT-сектора в это же время показывали более внушительные темпы роста. Twitter же не смог реализовать весь потенциал восстановления рекламного рынка. Аналитики Piper Sandler и KeyBanc опустили таргеты до $66 и $77 за акцию соответственно. Впрочем такие целевые уровни выше текущей рыночной стоимости акций. Подробнее об отчете Twitter мы рассказывали тут.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.