Главные отчетности дня: Tesla, Crocs, Archer-Daniels-Midland
27 апреля 2021 · 
Тинькофф Инвестиции

Tesla

Производитель электрокаров отчитался об очередном прибыльном квартале. Росту компании способствовала в том числе торговля биткоинами.

  • Выручка в первом квартале 2021-го выросла на 74% год к году, до $10,4 млрд (на уровне консенсус-прогноза).
  • Объем продаж автомобилей составил 184,9 тысячи — это в два раза выше, чем в первом квартале прошлого года. Рост произошел за счет популярности новой модели Model Y, представленной в начале года и высокого спроса на автомобили Tesla в Китае.
  • Чистая прибыль составила $438 млн (консенсус-прогноз — $448 млн) по сравнению с $16 млн годом ранее.


Примечательно, что $101 млн компания заработала от продажи части позиции ($272 млн) в биткоине. Tesla купила криптовалюту в феврале этого года на $1,5 млрд. Если бы она продала всю свою позицию, прибыль от операции составила бы около $800 млн с учетом изменения стоимости биткоина.

Вопрос останется ли Илон Маск дальше таким же успешным трейдером BTC остается открытым. Высокая волатильность криптовалюты может в дальнейшем негативно отразиться на финансовых результатах компании и повысить и без того высокую волатильность ее акций.

Crocs

Производитель обуви опубликовал сильные квартальные результаты и существенно улучшил свой прогноз на оставшуюся часть года.

  • Выручка выросла на 63,6% год к году, до $460 млн — это на 11% выше консенсус-прогноза.
  • Рост сопоставимых продаж в онлайн магазине составил 32% год к году и 71% — в розничном сегменте.
  • Чистая прибыль составила $99 млн против $12 млн в первом квартале 2020-го — на 67% выше консенсус-прогноза.


Драйвером роста продаж Crocs стал успех последних коллекций, выпущенных в коллаборации с другими брендами и известными артистами. Также компания выигрывает от общего роста потребительских расходов в США, который, скорее всего, продолжится в этом году.

Менеджмент компании дал прогноз на следующий квартал и весь год, который почти в два раза превышает консенсус-прогноз аналитиков. Во втором квартале 2021-го Crocs ожидает роста выручки на 60—70% и операционную маржу на уровне 21—23%. Во втором полугодии рост выручки немного замедлится и по итогам года показатель может составить 40—50%, а операционная маржа — 22—24%

Archer-Daniels-Midland

Рост цен на кукурузу до многолетних максимумов помог компании показать сильные квартальные результаты, которые оказались сильно лучше консенсус-прогноза.

Выручка выросла на 26% год к году, до $18,9 млрд, — на 16% выше консенсус-прогноза.

При этом объемы продаж кукурузы и масличных культур снизились на 14% год к году.

Чистая прибыль выросла на 76% год к году, до $689 млн, — на 21% выше консенсус-прогноза.

Цены на кукурузу выросли в пандемию за счет сбоя в цепях поставок и продолжают расти дальше уже за счет повышенного спроса со стороны Китая. Такая картина, скорее всего, сохранится до конца года. Компания еще сможет порадовать инвесторов своими результатами. Однако в дальнейшем вполне вероятна коррекция цен в связи с цикличностью агропромышленной отрасли

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.