Главные отчетности дня: Intel, Honeywell, Kimberly-Clark
23 апреля 2021 · 
Тинькофф Инвестиции

В разгар сезона отчетностей можно не уследить за публикациями всех компаний. Поэтому мы решили каждый день отбирать несколько брендов с самыми интересными показателями за последний квартал.

Intel

Американский полупроводниковый гигант показал неоднозначные результаты в последнем квартале. Выручка осталась примерно на одном уровне, а некоторые сегменты показали отрицательную динамику после скачка в 2020-м.

  • Выручка Intel в первом квартале составила $19,7 млрд. Прибыль на акцию — $1,39 — на $0,25 выше прогноза консенсуса.
  • Дата-центры принесли компании $5,56 млрд, на 20% меньше, чем год назад. Консенсус прогнозировал показатель $5,83 млрд. 
  • Сегмент интернета вещей принес компании $1,29 млрд против прогнозных $1,12 млрд. Выручка от сегмента энергонезависимой памяти упали на 17%, до $1,1 млрд. Программные решения — на 6%, до $486 млн.
  • Продажи клиентских систем для облачных вычислений выросли на 8%, до $10,6 млрд, — консенсус ожидал $10,18 млрд. Сегмент настольных компьютеров упал на 19% квартал к кварталу и на 4% год к году. При этом сегмент ноутбуков вырос на 5% по сравнению с четвертым кварталом 2020-го и на 54% — по сравнению с первым кварталом прошлого года.


Менеджмент Intel прогнозирует $17,8 млрд выручки во втором квартале (консенсус — $17,9 млрд). Компания повысила прогноз годовой выручки до $72,5 млрд — прошлая оценка составляла $72 млрд.

Однако аналитики Bank of America отмечают, что Intel не показывает серьезного роста продаж, в то время как ее капитальные затраты растут на 14—15%, а кривая валовой прибыли продолжает снижаться.

Honeywell International

Производитель электронных систем управления из США обошел ожидания аналитиков в минувшем квартале. Компания показала неплохие результаты, даже несмотря на падение продаж в аэрокосмической отрасли (один из главных сегментов для Honeywell).

  • Прибыль компании упала до $1,45 млрд по сравнению с $1,61 млрд годом ранее. При этом выручка изменилась не сильно и составила $8,45 млрд.
  • Объем продаж сегмента оборудования для аэрокосмической промышленности упал на 22% год к году и составил $2,63 млрд вместо прогнозных $2,8 млрд.
  • Однако выручка от решений для обеспечения личной и корпоративной безопасности выросла на 49%, до $2,12 млрд. Этому способствовал высокий спрос на технологии автоматизации складов от Honeywell, вызванный бумом интернет-шопинга во время пандемии.
  • В других сегментах компании продажи технологий для эксплуатации зданий снизились на 2%, до $2,35 млрд, а продажи решений для строителей выросли на 6%, до $1,36 млрд.


Компания улучшила свой прогноз на 2021 год. Менеджмент ожидает EPS на уровне $7,75—8 и оценивает годовые продажи в $34—34,8 млрд (прошлый прогноз — $33,4—34,4 млрд).

Kimberly-Clark

Производитель продукции для здравоохранения и гигиены не впечатлил инвесторов результатами за первый квартал 2021-го, несмотря на продолжающуюся пандемию COVID-19. Результаты оказались ниже прогнозов консенсуса.

  • Выручка компании упала на 5,4% год к году, до $4,7 млрд. Прибыль на акцию составила $1,8 против $2,1 годом ранее.
  • Прогноз до конца года оказался довольно слабым. Рост продаж ожидается на уровне 1% — прошлый прогноз указывал на рост в диапазоне 1—2%.


«Наши результаты за первый квартал и обновленный прогноз отражают нестабильную и сложную обстановку», — отметил гендиректор Kimberly-Clark Майк Хсу. На бизнес фирмы повлияли нарушенные цепи поставок из-за сложных погодных условий в южной части США. Тем не менее в компании подчеркивают, что все еще сохраняют здоровые рыночные позиции.

Kimberly-Clark намерена компенсировать потери от снижения продаж за счет более высоких цен на продукцию и сокращения издержек. Однако аналитики из Wells Fargo говорят, что пока им сложно делать оптимистичный прогноз относительно акций компании из-за слабой отчетности.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.