Лента
НЕДЕЛЯ НА УОЛЛ-СТРИТ-Акции энергосектора ждут нового катализатора, инвесторы следят за восстановлением экономики
15 марта 2021 · 
Reuters

Энергетический сектор США демонстрирует стремительное ралли благодаря повышенному спросу на недооцененные акции и бумаги компаний, получающих наибольшую выгоду от экономического роста. Продолжительность этого ралли будет зависеть от темпов восстановления экономики, динамики предложения на нефтяных рынках и способности компаний контролировать свои расходы.

Почти двукратный скачок цен на нефть привел к тому, что акции нефтегазовых компаний, в течение многих лет приносившие инвесторам убытки, вошли в число лидеров роста. Бумаги Exxon Mobil и Diamondback Energy с начала ноября подскочили на 89% и 231% соответственно.

За этот период энергетический субиндекс S&P 500 поднялся более чем на 80% и вернулся к уровням, в последний раз наблюдавшимся в феврале 2020 года, то есть до обвала фондового рынка из-за пандемии COVID-19.

"Акции растут, потому что есть ожидания более высокого спроса, - сказал Майкл Арон из State Street Global Advisors. - Нужно посмотреть, что будет дальше".

Цены на американскую нефть марки WTI выросли на 35% с начала года.

Инвесторы наблюдают за динамикой предложения как за еще одним возможным катализатором роста цен на нефть и акций энергосектора.

Любые действия администрации президента Джо Байдена по регулированию нефтедобычи в США могут поддержать цены за счет сдерживания предложения, говорят инвесторы.

"Более вероятен агрессивный режим регулирования, который ограничит предложение, что положительно скажется на ценах на сырье", - сказал Бернс Маккинни из NFJ Investment Group.

Участники рынка также следят за тем, будут ли компании наращивать расходы на бурение новых скважин, что может привести к избытку сырья на рынке и негативно сказаться на ценах, или же предпочтут направить средства на сокращение долговой нагрузки и дополнительные дивиденды.

Еще один фактор - это то, насколько быстро транспортный сектор сможет вернуться к докризисному уровню.

"Мы уже видим возобновление работы предприятий, и больше людей за рулем, и больше коммерческих перевозок, но ... если люди будут меньше путешествовать по миру, это приведет к тому, что спрос на нефть не восстановится полностью до того уровня, на котором он был", - сказал Джейсон Габельман из Cowen.