За чем следить на этой неделе: дайджест инвестора
02 марта 2021 · 
Тинькофф Инвестиции

Макрособытия

Понедельник

В понедельник стоит обратить внимание на индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) США от института управления поставками (ISM). Как ожидается, индекс продемонстрирует еще один месяц уверенного роста активности на заводах в США, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущие месяцы (предыдущее значение — 58,7; консенсус прогноз — 58,9).

Также в понедельник выйдут предварительные данные по инфляции в Германии за февраль. Потребительские цены в Германии в январе в годовом выражении выросли на 1% после дефляции в 0,3% в декабре. Ожидается, что по итогам февраля цены вырастут на 1,2% в годовом выражении. Напомним, что Бундесбанк прогнозирует рост инфляции в текущем году до 1,8% с –0,7% в конце 2020 года. ЕЦБ стремится удерживать значение чуть ниже 2%.

С 1 марта купить или продать валюту на Московской бирже можно будет с 7 утра по московскому времени. Ранние торги станут частью основной сессии. Она будет длиться с 7:00 до 23:50 мск. До 1 марта торги начинаются по старому расписанию, в 10:00. Увеличится время торгов иностранными бумагами и на Санкт-Петербургской бирже. Там вводят утреннюю торговую сессию с 7:00 до 10:00. В этот промежуток можно будет купить акции 50 компаний, среди которых Tesla, Citibank, Apple и другие. В будущем список планируют расширить.

Вторник

Во вторник будут опубликованы предварительные данные по инфляции в Еврозоне за февраль. Она достигла самого высокого уровня с начала пандемии в январе, показав значение в 0,9% после пяти месяцев падения цен. Сейчас аналитики сходятся во мнении, что темпы инфляции продолжат расти в ближайшие месяцы, а в феврале рост цен составит 1% в годовом выражении. Данный консенсус подтверждается и планами Европейского центрального банка (ЕЦБ), который пытается поднять инфляцию до целевого уровня.

Среда

В среду станет известно о том, как повел себя индекс деловой активности в сфере услуг института управления поставками (ISM) за февраль. Вероятно, данные укажут на продолжающееся расширение девятый месяц подряд, помогая обратить вспять резкий спад в начале пандемии Covid-19. Консенсус прогноз — 58,7; предыдущее значение — 58,7.

Четверг

В четверг выйдут данные о числе первичных заявок на получение пособий по безработице в США. Прогноз — 750 000; предыдущее значение — 730 000. На прошлой неделе показатель упал до самого низкого уровня за 12 недель.

Пятница

В пятницу будет опубликована статистика по рынку труда в США. Ожидается, что уровень безработицы в феврале останется на уровне 6,4%, как и в предыдущий месяц. Рынок труда по-прежнему испытывает трудности из-за роста числа случаев заболевания Covid-19, ослабления бюджетной поддержки и сокращения расходов потребителей. Однако перспективы на ближайшие месяцы более радужные, особенно с учетом ожидаемого принятия плана стимулирования на сумму 1,9 трлн долларов.

Сырьевой рынок

  • С 3 по 5 марта пройдет очередная встреча ОПЕК+, на которой будет обсуждаться дальнейший уровень добычи нефти. Многие эксперты ожидают, что крупнейшие участники, например Саудовская Аравия и Россия, будут договариваться об увеличении добычи. Главный вопрос в том, насколько резким будет этот рост.
  • Сейчас участники соглашения заморозили около 7 млн барр/день своей добычи, что соответствует около 7% мирового потребления в 2019 году.
  • Главный козырь находится в руках у Саудовской Аравии: ее добровольное сокращение добычи на 1 млн барр\день может прекратиться так же неожиданно как началось.
  • Мы придерживаемся мнения, что текущие цены слишком высоки и стимулируют рост добычи сланцевой нефти в США. Считаем, что картель с большой вероятностью ослабит соглашение, чтобы держать цены на нефть в диапазоне 50—60 долларов\баррель.
  • Дефицит сорокафутовых контейнеров, возникший в результате более быстрого, чем ожидалось восстановления промышленного производства, продолжает толкать вверх цены на некоторые товары, такие как сахар, кофе, медь и алюминий. Ставки фрахта между Азией и Европой выросли более, чем в 6 раз за год, и продолжают расти. В ближайшее время аналитики не ожидают их сильного падения.

Рынок акций

  • Новое громкое IPO на российском рынке: ритейлер Fix Price начал собирать заявки от инвесторов на этой неделе. Исходя из диапазона цен, компанию оценили в $7,4—8,3 млрд. Более подробно — в специальном обзоре про компанию для наших клиентов. 
  • На рынке США самым обсуждаемым стало IPO криптобиржи Coinbase, которое собираются провести по методу прямого листинга. По некоторым оценкам, компания может получить оценку более $5 млрд.
  • Сегодня после закрытия рынка отчитается за четвертый квартал производитель электрокаров NIO. Последние несколько недель акции китайских производителей находятся под давлением из-за нехватки чипов. Li Auto уже выпустила отчетность, которая превзошла ожидания аналитиков. В январе рост продаж в Китае замедлился у всех, у NIO рост составил 3% месяц к месяцу. В течение недели компания сообщит о февральских продажах. Аналитики ожидают роста выручки на 154% и прибыль на акцию равную –0,07$. Рынок опционов подразумевает высокую волатильность на отчетности. 
  • Zoom представит результаты за последний квартал. В фокусе будет выручка компании, которая выросла в прошлом квартале более, чем в четыре раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и сильно превысила ожидания. Также участники рынка ожидают услышать от компании комментарии о стратегии развития после пандемии. Мы считаем акции компании одними из самых перегретых на рынке.
  • Дискаунтер Costco Wholesale, второй по величине после Walmart, отчитается о результатах последнего квартала, на который пришелся пик сезона покупок, в пятницу, 05 марта в 00:15 МСК. Рынок ожидает хороших результатов частично на фоне того, что компания уже отчитывалась о двузначном росте продаж в декабре и январе и частично на фоне отличных результатов Walmart, который отчитался ранее об ускоряющемся росте продаж. Но даже несмотря на это, бумаги компании могут падать на фоне продолжающейся ротации инвесторов в проциклические сектора экономики.
  • Сегодня в 19:00 AMD представит новую модель видеокарт линейки Radeon RX. Скорее всего, им окажется Radeon RX 6700 XT — конкурент серии RTX3060 от NVIDIA. 
  • В пятницу в Нью-Йорке открываются кинотеатры с загрузкой в 25%. Аналитики ждут восстановления сектора к лету с выходом отложенных блокбастеров — это хорошая новость для таких компаний, как AMC Entertainment.

Российский рынок

  • На российском рынке все продолжают следить за новостями из Норильска. Ключевой вопрос — насколько серьезными будут последствия подтопления рудников — остается без ответа. Бумаги Норникеля пока что приостановили падение, привлекая спекулятивный интерес, но риски все еще никуда не ушли. Если инцидент удастся локализовать, то это хороший момент для покупки ценных бумаг. Но если урон рудникам окажется серьезным, финансовые показатели будут снижены в ближайшем году и, возможно, в последующих.
  • Без учета таких экстремальных падений российский рынок акций последовал общим мировым тенденциям: АДР Ozon являются одними из лидеров роста в этом году, и учитывая убыточность компании и также недавнее размещение конвертируемых облигаций, они скорректировались на 12.5% за неделю. Однако основные катализаторы для дальнейшего увеличения стоимости акций сохраняются: рынки закладывают агрессивные темпы роста и потенциальное включение OZON в индекс MSCI Russia с дальнейшими притоками со стороны пассивных фондов.
  • Утром 4 марта Сбербанк опубликует отчетность по МСФО за 4 квартал 2020 г. В целом, основываясь на ранее опубликованных результатах по РСБУ, мы ожидаем хорошей отчетности, и, скорее всего, здесь не последуют никаких сюрпризов. Несмотря на снижение чистой прибыли по итогам всего года и более низкую дивидендную доходность (по привилегированным 6.5%) по сравнению со средними российскими показателями, акции Сбербанка являются наиболее ликвидным инструментом на российском рынке акций. Дальнейшее восстановление экономики в результате выхода из пандемии будет способствовать улучшению финансовых результатов и выплате более высоких дивидендов в 2021 г. По привилегированным акциям доходность порядка 9%.

Главные отчетности этой недели

Компании со всего мира продолжают подводить итоги за последний квартал 2020 года. Волна отчетностей постепенно спадает, но еще остались компании, за которыми стоит следить. О своих успехах расскажут многие крупные фирмы, включая:

  • 1 марта — Детский Мир, Oak Street Health, Zoom Video Communications
  • 2 марта — РусГидро, Sea, Target, Алроса
  • 4 марта — Сбербанк, Unipro, Mail.Ru Group, МТС, Kroger
  • 5 марта — Московская биржа, Costco Wholesale, Gap, RLX Technology

Основное внимание могут привлечь российские компании, а также западные ритейлеры. Компанию им составляют технологический и энергетический секторы.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.