Лента
Мэрия Москвы разработала приложение TDM Messenger — «полноценную замену» Telegram и Skype для чиновников
25 февраля 2021 · 
Портал vc.ru

Приложение обеспечит безопасное общение между чиновниками, считают эксперты.

Сервис TDM Messenger разработало подведомственное департаменту информационных технологий Москвы учреждение «Информационный город», пишет РБК.

Мессенджер обнаружил корреспондент издания в Google Play. В графе «связь с разработчиком» указана ссылка на сайт ИТ-компании ID Partner, на котором также опубликована информация об аналогичном мессенджере.

Представитель ДИТ Москвы не стал комментировать разработку приложения, но отметил, что ведомство «системно тестирует новые решения». «Опыт дистанционной работы показал важность наличия собственных разработок, направленных на повышение скорости, удобства и безопасности коммуникаций и совместной работы», — добавил он. После запроса РБК последняя версия приложения исчезла из магазина.

Корреспондент РБК выяснил, что приложение опубликовали в июле 2020 года, последнее обновление вышло в декабре этого же года. По словам разработчиков, TDM Messenger — «полноценная замена Telegram и Skype».

В приложении можно обмениваться фото и видео, совершать личные и групповые звонки, а в перспективе — видеозвонки, сообщает РБК. На сайте ID Partner указано, что мессенджер обладает «беспрецедентным уровнем безопасности, отказоустойчивости и масштабируемости для совместной работы пользователей в государственных структурах».

TDM Messenger обеспечивает шифрование голосовых звонков и сообщений «согласно национальным стандартам», данные хранятся «в доверенном дата-центре», есть возможность централизованного администрирования аккаунтов, интеграции с ИТ-службами организации, а также «инструменты журналирования и аудита», пишет издание.

TDM Messenger будет аналогом корпоративного мессенджера Slack, который можно адаптировать под конкретные нужды организации, предположил сооснователь разработчика решений по анализу больших данных для госструктур и крупных корпораций Ubic Виталий Саттаров.

Большая часть приложений не соответствует требованиям различных госструктур о сертификации протоколов, отметил сооснователь Combot Федор Скуратов.

По словам главы Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко, чиновники сейчас пользуются Telegram, WhatsApp и другими мессенджерами, но в любой момент времени они могут остаться без доступа к связи. По его мнению, ДИТ Москвы может предложить адаптировать приложение и для других регионов.