Налоговики допускают отмену НДС на золото в России при отказе от спецрежимов и усилении контроля
26 января 2021 · 
Reuters

Федеральная налоговая служба (ФНС) России предложила меры, которые помогут компенсировать налоговикам риски, возникающие при отмене НДС на инвестиционное золото, среди них - отказ от специальных режимов налогообложения, внедрение системы маркировки драгоценных металлов и введение налоговых агентов.

Россия много лет обсуждает возможность отмены НДС на золото. Крупные банки поддерживают проект в надежде усилить спрос на драгоценный металл со стороны населения, но финальное решение откладывается из-за опасений чиновников относительно потерь бюджета и рисков махинаций.

В прошлом году замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сказал, что отмена НДС на инвестиционное золото возможна в 2022 году .

"В нашем понимании, если мы сейчас вводим освобождение от НДС при реализации золота физическим лицам, то это создает существенные риски для злоупотреблений. Мы создаем еще один дополнительный источник для безндсного поступления золота в оборот", - сказал Сергей Семенов, начальник отдела НДС управления налогообложения юридических лиц ФНС.

"Главные риски в теме НДС создаются в тех случаях, когда изначально существует некий товар, который поступает без НДС, а потом его превращают в товар ндсный. Поэтому все такие случаи потенциально содержат риски", - пояснил он, выступая на мероприятии Торгово-промышленной палаты.

"С другой стороны, мы понимаем, что с точки зрения развития рынка драгоценных металлов, безусловно, эта мера имеет большое значение... и поэтому мы предлагаем некие меры, которые могут полностью или отчасти компенсировать те риски, которые возникают", - сказал Семенов.

Первая мера - это отмена специальных режимов налогообложения, поскольку по мнению ФНС, они создают возможности для создания цепочки реализации драгоценных металлов "вообще без НДС".

Вторая мера - это ведение государственной информационной системы контроля за оборотом драгметаллов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК).

"Мы рассчитываем, что эта мера позволит получить налоговым органам дополнительную информацию и повысить качество контроля", - сказал Семенов.

Минфин предполагал, что в 2021 году все участники рынка золота должны будут предоставить государству данные внутреннего учета о золотых изделиях и своих запасах.

"Что касается дополнительной меры, то этой мерой может являться введение налогового агента, это конечно не панацея, она не решает всех проблем, но по опыту применения налогового агента к лому (цветных металлов) мы видим, что определенный эффект это дает с точки зрения очищения отрасли и подсвечивания рисков для контроля", - сказал Семенов.

"При соблюдении этих трех условий, риски, которые возникают в связи с отменой НДС, будут компенсированы повышением качества контроля", - добавил он.

МНЕНИЕ РЫНКА

Участники рынка золота сказали, что внедрение системы маркировки затягивается, поэтому отмена НДС - тоже.

"Пока мы не продвинулись в этом вопросе (отмены НДС), хотя объективных причин я не вижу", - сказал генеральный директор Красцветмета, крупнейшего аффинажного завода России, Михаил Дягилев.

По его словам, власти зря боятся потери контроля, ведь аффинажных заводов в стране всего десяток.

Кроме отмены НДС при продаже золота населению Дягилев предложил аналогичный шаг при ввозе минерального и вторичного сырья в РФ, а также установить нулевую ставку НДС при продаже недропользователями минерального сырья аффинажным заводам и при реализации золота из минерального сырья аффинажными компаниями Центробанку, Гохрану и банкам.

Дягилев также попросил установить нулевые таможенные пошлины на постоянной основе при ввозе в РФ сырья, содержащего драгметаллы.

"Таможенные пошлины - их просто нужно отменить, все равно их никто не платит", - сказал он.

Представитель ФНС сказал, что это вопросы - к таможне и Минфину.

Присутствовавший на встрече Кирилл Брызгалин из Минфина России сказал, что в целом поддерживает предложения бизнеса, но для некоторых его коллег-чиновников эта тема - "просто как красная тряпка - выпадающие доходы".

"Ввозные пошлины на металл - это хорошие предложение про минеральное сырье, я думаю, это может быть поддержано", - сказал Брызгалин.

Евразийская экономическая комиссия, по его словам, уже рассматривает вопрос об обнулении таможенных пошлин на драгоценные камни.

Аудитор Анна Крысина из компании Аудит груп поддержала налоговиков:

"Когда у нас возникает нулевой НДС, не все компании пользуются им честно, поэтому без фискального контроля не обойтись".

Гендиректор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин считает, что опасения ФНС о том, что будут махинации с этим НДС "естественны", но усиление контроля в связи с введением государственной системы маркировки, которая заработает в 2022 году в полном объеме, эту проблему решит.

"Эта мера позволит сделать рынок драгметаллов абсолютно прозрачным для контролеров... не останется мутной воды", - сказал он.

При этом остается "неоднозначным" отношение участников рынка к отмене налоговых спецрежимов.

"Крупнейшие производители, плательщики НДС, безусловно будут за отмену спецрежимов, но отрасль на 90% состоит из малых предприятий, для них этот год начинается с отмены единого налога на вмененный доход и сейчас, когда возникнет вопрос отмены и других спецрежимов, это, конечно, их не обрадует", - сказал Уткин.