Взлеты и падения: победа демократов, генная терапия и 3D-принтеры
08 января 2021 · 
Тинькофф Инвестиции

Взлеты недели

3D Systems    +108,35%
Производитель 3D-принтеров сообщил о продаже своего непрофильного бизнеса по производству программного обеспечения за $64 млн. Треть этой суммы пойдет на погашение долга. Таким образом компания избавится от долговой нагрузки и при этом сохранит нетронутой свою возобновляемую кредитную линию, которой она сможет воспользоваться в будущем.

Помимо оптимизации бизнеса и улучшения финансового состояния компания представила предварительные результаты четвертого квартала 2020 года, которые превысили прогнозы аналитиков. Согласно предварительным данным, выручка будет на 24% выше ожиданий, а чистая прибыль вырастет в два-три раза по сравнению с прошлым годом.

Plug Power    +65,6%
Американский производитель водородных топливных элементов, как и все компании из зеленой энергетики, выигрывает от преимущества демократов в Сенате, которое те захватили после победы на выборах в штате Джорджия. 

Однако на этой неделе у компании были и личные победы. Она заключила стратегическое партнерство с третьей по величине компанией Южной Кореи — SK Group. Сотрудничество направлено на внедрение водорода как альтернативного источника электроэнергии на азиатских рынках. Plug Power будет поставлять свои водородные топливные элементы, заправочные станции и электролизеры. В свою очередь южнокорейский конгломерат инвестирует в Plug Power около $1,5 млрд и получит долю в капитале, равную 9,9%. 

 

Arcturus Therapeutics   +63,8%
Акции разработчика вакцины от коронавируса взлетели после того, как аналитик из Wells Fargo начал покрывать их и установил рейтинг “покупать” и целевую цену на уровне $118 за штуку. Это на 140% больше, чем акции стоили на момент закрытия торгов 6 января (до рейтинга от аналитика) и на 64% выше текущей цены. 

Почему аналитик так верит в акции? Он считает, что при более низкой дозировке вакцина компании может быть более эффективной, чем нынешние ведущие вакцины.

Напомним, что в конце декабря акции Arcturus Therapeutics обвалились после не самых впечатляющих результатов клинических испытаний первой фазы и ряда снижений оценок от аналитиков. Однако на этой неделе компания все-таки смогла получить разрешение от регулятора FDA на проведение испытаний второй фазы.


Intellia Therapeutics
    +51%
Биотех-компания, которая использует системы по редактированию генома для разработки препаратов, представила впечатляющие планы на 2021 год. Самые главные из них:

  • продолжать испытания терапии для лечения транстиретинового амилоидоза (редкое заболевание, связанное с нарушением белкового обмена в организме);
  • к середине года подать заявку на клинические испытания препарата для лечения острого миелоидного лейкоза (редкая форма рака крови и костного мозга);
  • во втором полугодии подать заявку на клинические испытания препарата для лечения наследственного ангионевротического отека (редкое генетическое заболевание). 


У компании есть средства на все эти исследования. Согласно отчету, на ее счетах $597 млн. Их должно хватить на ближайшие два года.


Clean Energy Fuels
    +41,9%
Производитель природного газа и оборудования для его хранения и транспортировки уже попадал в наш топ в конце декабря. В этот раз его акции стали участниками ралли по случаю победы демократов в штате Джорджия, которая гарантирует им преимущество в Сенате США и повышает вероятность госинициатив по развитию зеленой энергетики.

Падения недели


Generation Bio   -12,3%
Биотех-компания объявила о дополнительном выпуске 7,5 млн акций для финансирования исследований и корпоративных нужд.

Precigen   -14%
Акции компании, которая занимается генной терапией, корректируются после взрывного роста более чем на 200% в последнем квартале 2020 года.


Poseida Therapeutics   -14,7%
Акции биофармацевтической компании продолжают корректироваться после скачка в конце декабря. Более того, на этой неделе на биржу вышел ее конкурент Gracell Biotechnologies, который привлек $150 млн в ходе IPO.

Mersana Therapeutics   -31,5%
Экспериментальный препарат для лечения рака яичников показал более слабые результаты на первой стадии клинических испытаний, чем в ходе предварительного анализа в мае 2020 года.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.