Взлеты и падения: зеленая энергетика, поглощения и провальные испытания
25 декабря 2020 · 
Тинькофф Инвестиции

Взлеты недели

Sportsman's Warehouse    +41,7%
Ритейлера товаров для активного отдыха на открытом воздухе купит холдинг Great American Outdoors за $18 за акцию. После этого бумаги взлетели и сейчас торгуются по цене, близкой к этому уровню. Сделка должна завершиться во втором полугодии 2021-го.

Clean Energy Fuels    +40,6%
Было несколько причин, почему акции производителя природного газа и оборудования для его хранения и транспортировки взлетели на этой неделе. 

Во-первых, он объявил о создании совместных предприятий с нефтегазовыми гигантами, BP и Total. Оба предприятия будут заниматься производством биометанового газа, который практически углеродно-нейтрален. 

Во-вторых, Конгресс США продлил действие налоговых льгот для использования альтернативного топлива и покупки станций для заправки им.

GameStop   +29,8%
Инвесткомпания RC Ventures увеличила свою долю в продавце игровых приставок и компьютерных игр до 12,9%. Ранее она была меньше 10%. Инвесткомпания заявила, что обсуждает с правлением GameStop способы повысить стоимость акций. Не исключены изменения состава правления и другие улучшения корпоративного управления. 

Примечательно, что RC Ventures возглавляет соучредитель и бывший генеральный директор онлайн-зоомагазина, Chewy, которого в 2017 году поглотил более крупный игрок — PetSmart. Возможно, инвесторы верят, что инвесткомпания сможет настоять на изменениях и сделать GameStop привлекательным объектом для поглощения. 

Аналитическая компания Hedgeye уже внесла GameStop в список идей для долгосрочных инвестиций. По ее мнению, акции могут стоить более $50, если компания сможет реализовать стратегию преображения и превратиться в ведущий магазин для игрового сообщества. Сейчас акции торгуются на уровне $20 за штуку.


Neoleukin Therapeutics
    +28,2%
Личных новостей, на которых могли бы вырасти акции, у компании на этой неделе не было. Вероятно, взлет бумаг связан с началом использования вакцин в США и случаем анафилактического шока у одного из медработников в Нью-Йорке. 

Как с этим связана компания? Она занимается дизайном белков и в ноябре выпустила исследование, согласно которому, разработанные ею молекулы могут связываться со спайковым белком SARS-CoV-2 и как бы отвлекать его от связи с вирусным рецептором hACE2, тем самым предотвращая заражение ковидом. Для ввода этих молекул в организм не нужны уколы. Возможны варианты ингаляции и интраназально спреем. Пока молекулы испытвали только на хомяках. Все хомяки выжили. Сейчас компания оценивает возможность клинических испытаний на людях.  

Компания также проектирует белки для лечения рака. Поэтому успех следующей компании мог тоже косвенно повлиять на котировки.


Gritstone Oncology
    +24,9%
Акции разработчика иммунотерапии для лечения рака выросли после сообщения о том, что он привлечет $110 млн через продажу своих акций и/или варрантов частным инвесткомпаниям.

Падения недели


Translate Bio    -13,6%
Компанию покинул финансовый директор по личным причинам.

Peabody Energy    -13,6%
Акции угольной компании падали на фоне ажиотажа вокруг зеленой энергетике после продления льгот Конгрессом США.


Voyager Therapeutics    -14%
Акции фармацевтической компании упали после того, как регулятор FDA приостановил клинические испытания ее препарата, разработанного совместно с Neurocrine Biosciences для лечения болезни Паркинсона. Регулятор запросил дополнительные данные, которые рассмотрит в начале 2021 года.

Spectrum Pharmaceuticals    -15,3%
Компания сообщила о слабых результатах в ходе испытания ее препарата для лечения немелкоклеточного рака легких на второй фазе.

Kinsale Capital Group    -16,8%
Во вторник, 29 декабря, акции страховой группы должны перейти из индекса S&P SmallCap 600, который отслеживает 600 компаний малой капитализации, в индекс S&P MidCap 400, который отслеживает 400 компаний средней капитализации. Вероятно, волатильность связана с этим переходом.

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.