(Добавлены комментарии российских властей и компаний, китайской стороны)
Администрация президента США Дональда Трампа в понедельник опубликовала список китайских и российских компаний, предположительно связанных с военными, ограничив им доступ к широкому спектру американских товаров и технологий, что Кремль назвал "пинком" и враждебным шагом уходящей власти, а Китай расценил как попытку давления на иностранные компании.
Рейтер в ноябре сообщил, что министерство торговли США составило предварительный список компаний, связанных с вооруженными силами Китая и РФ.
В окончательный список включены 103 организации, в том числе 45 российских.
Министр торговли США Уилбур Росс сказал, что этот шаг запускает новый процесс "для оказания помощи экспортерам в проверке своих клиентов на предмет конечных военных пользователей".
Американские компании должны будут получать лицензии для продажи продукции таким фирмам, в которых, с большой вероятностью, им будет отказано.
Кремль считает новые санкции враждебным шагом и намерен защитить интересы РФ, сказал журналистам во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
"Мы можем только сожалеть, что очередная уходящая администрация США предпочитает пнуть и так находящиеся в очень плохой форме двусторонние российско-американские отношения", - сказал он (nR4N2IY00A).
Китай призвал США остановить то, что назвал ошибочными действиями, и пообещал защищать интересы китайских компаний.
США злоупотребляют концепцией национальной безопасности для давления на зарубежные компании, сказал представитель МИД Китая на пресс-конференции во вторник.
КОМПАНИИ
В российскую часть списка попали Служба внешней разведки (СВР) и Министерство обороны РФ, несколько государственных оборонных предприятий и институтов, госкорпорация Ростех и ее "дочки", связанные в первую очередь с авиастроением, - Иркут , выпускающий Superjet 100 и разрабатывающий новый самолет МС-21, монопольный производитель вертолетов холдинг Вертолеты России и объединяющая авиастроителей ОАК.
Кроме того, в список попал крупнейший в мире производитель титана - российская ВСМПО-Ависма , которая выпускает продукцию для мировых авиастроительных гигантов Boeing и Airbus и авиакосмической отрасли.
ОАК и ВСМПО-Ависма сообщили, что речь идет об ограничениях на приобретение американской продукции и технологий, и они не видят влияния санкций на свою деятельность.
"Мы не получали уведомлений о прекращении сотрудничества от наших зарубежных партнеров. Реализация наших авиационных программ продолжается", - сообщил ОАК, добавив, что в военной технике давно не использует иностранные комплектующие.
"В случае использования американских технологий, требуется согласие властей США, но на ВСМПО-Ависма в производстве титана применяются только российские технологии и преимущественно это собственные разработки, поэтому нет необходимости что-либо согласовывать", - говорится в комментарии производителя.
В перечне санкций также Рособоронэкспорт, продающий российское оружие на международном рынке, и подведомственный Роскосмосу ракетно-космический центр Прогресс, разрабатывающий и выпускающий ракеты-носители и космические аппараты для российских и международных космических программ.
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сказал, что санкции, задевающие в том числе Прогресс, который выпускает ракеты-носители для кораблей, доставляющих астронавтов на МКС, могут осложнить сотрудничество с США в космической отрасли.
"Эти санкции вредны, потому как создадут дополнительные препятствия и раздражения в столь важном сотрудничестве россиян и американцев в космосе, в частности, на МКС", - написал он в Твиттере, потребовав от правительства США отмены ограничений ради сохранения "общего дела".
В китайской части в окончательный список не вошли авиастроительная компания Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC), которая была в черновом варианте. Но в него попали семь дочерних предприятий Китайской авиастроительной корпорации (Aviation Industry Corporation of China, AVIC), а также Шанхайский авиационный проектно-исследовательский институт, который разрабатывает самолеты COMAC, и Shanghai Aircraft Manufacturing Co, которая их производит.
Совместные предприятия с AVIC есть у General Electric Co и Honeywell International , обе компании также являются поставщиками COMAC.