Палата представителей США одобрила оборонный бюджет на $740 млрд с санкциями против Северного потока-2
09 декабря 2020 · 
Reuters

Члены Палаты представителей США во вторник подавляющим большинством голосов утвердили законопроект об оборонном бюджете США (NDAA) на сумму $740 миллиардов, на который президент Дональд Трамп пригрозил наложить вето. Законопроект предусматривает расширение санкций против трубопровода для поставок российского газа в Европу Северный поток-2.

В поддержку законопроекта высказались 335 членов Палаты представителей, против - 78. Этого большинства хватит для преодоления президентского вето.

Президент в серии твитов выразил недовольство тем, что законопроект предусматривает переименование военных баз, названных в честь генералов Конфедерации, поддерживавшей рабство во время Гражданской войны в США.

Также Трамп недоволен тем, что законопроект не отменяет положения, защищающие технологические компании, такие как принадлежащая Alphabet Inc Google, Twitter Inc и Facebook Inc , от ответственности за публикуемую на их платформах информацию.

Сенат, как ожидается, проголосует законопроект на этой неделе.

Документ содержит подробное описание всех аспектов политики Пентагона на 2021 год, от количества вооружений до противостояния геополитическим угрозам.

В этом году Конгресс включил в оборонный бюджет новые санкции против $11-миллиардного российского проекта Северный поток-2.

Санкций могут затронуть компании, содействующие продаже, аренде или предоставлению судов для строительства трубопровода.

Кроме того, расширение санкций может коснуться услуг страхования и перестрахования судов, технической модернизации и установки оборудования, а также сертификационных услуг.

Кремль на прошлой неделе пообещал делать все для защиты интересов России в проекте строительства трубопровода.

,

(Патриша Зенгерле, Тимоти Гарднер. Перевод Анны Козловой. Редактор Марина Боброва)