Facebook решил удалять посты с дезинформацией о вакцине от COVID-19
03 декабря 2020 · 
RNS

Американская социальная сеть Facebook и принадлежащая ей Instagram будут удалять ложные заявления о вакцине против коронавируса, сообщила пресс-служба соцсети.

«Учитывая недавние новости о том, что вакцины COVID-19 скоро будут распространяться по всему миру, в ближайшие недели мы начнем удалять в Facebook и Instagram ложные утверждения об этих вакцинах, которые были опровергнуты экспертами здравоохранения», — говорится в сообщении.

К примеру, будут удаляться утверждения о том, что вакцины COVID-19 содержат микрочипы или что-то еще, что не входит в официальный список компонентов вакцины, отметили в Facebook.

С марта по октябрь социальная сеть удалила 12 млн постов с дезинформацией, связанной с коронавирусом. Так, среди удаленных публикаций есть заявления президента США Дональда Трампа со ссылкой на видео Fox News, в котором он утверждает, что дети «практически неуязвимы» к вирусу.

2 декабря президент России Владимир Путин поручил начать масштабную вакцинацию от коронавируса врачей и учителей со следующей недели.

9 ноября западные фармкомпании Pfizer и BioNTech сообщили об успешной третьей фазе клинических испытаний вакцины от нового коронавируса. По их словам, препарат продемонстрировал эффективность более чем на 90% испытуемых. Вакцина состоит из двух доз. Отмечается, что защита от коронавируса наступает спустя 28 дней после начала вакцинации.

16 ноября американская биотехнологическая компания Moderna сообщила, что по результатам третьей фазы испытаний ее вакцина от нового коронавируса mRNA-1273 показывает эффективность 94,5%. Теперь она намерена обратиться в американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) за разрешением на использование ее вакцины в чрезвычайных ситуациях.

20 ноября Pfizer и BioNTech сообщили о подаче заявки на регистрацию вакцины в США, а 1 декабря - в ЕС.