Акции больничных операторов растут на второй волне COVID-19
01 декабря 2020 · 
Тинькофф Инвестиции

Акции операторов американских больниц резко выросли в ноябре. Этому способствовали оптимизм инвесторов после выборов президента и ожидание, что медицинский сектор сможет лучше справиться с новой волной заражений коронавирусом. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Например, котировки национальных сетей клиник Tenet Healthcare и HCA Healthcare выросли на 21%. Это намного лучше, чем ежемесячный прирост индекса S&P 500 на 11% и рост индекса в секторе здравоохранения на 7,8%.

В ноябре на фондовом рынке США наблюдался резкий скачок, который вызвали новости об успешном испытании новых препаратов против COVID-19 и завершении выборов президента США. Вера в скорое восстановление экономики подстегнула рост акций не только больниц, но и розничных продавцов, ресторанов, энергетического и транспортного сектора.

По мнению некоторых инвесторов и аналитиков, недавнему ралли есть куда расти, несмотря на растущую заболеваемость коронавирусной инфекцией. Пандемия угрожает снова переполнить все больницы. А акции сетей Tenet и Universal Health Services пока торгуются на 11% ниже годовых максимумов.

«Если снова не будет введен национальный локдаун, мы думаем, что эти компании могут оправдать ожидания и даже превзойти их. Этого должно быть достаточно, чтобы хотя бы относительно превзойти рынок», — сказал Эй Джей Райс, аналитик по медицинским услугам в Credit Suisse.

Карантин слабо угрожает медицинскому сектору

Одной из самых больших проблем для больничных систем в предстоящие месяцы станет резкий рост заболеваемости COVID-19. Представители сферы здравоохранения ожидают, что в ближайшие недели ситуация усугубится. За последние выходные в США зафиксировали рекордное количество госпитализаций.

Тем не менее участники рынка уверены, что больничные системы лучше справятся со второй волной благодаря пониманию, как лечить вирус и как управлять пропускной способностью больниц. Уже сейчас многие клиники готовы и дальше проводить дорогостоящие исследования после того, как во многих учреждениях стало больше пациентов, не страдающих коронавирусом. Вместе с сокращением расходов за счет увольнений и снижения заработной платы это помогло изменить финансовый ландшафт больниц.

Несмотря на оптимизм в отношении скорого появления вакцины, некоторые аналитики считают, что ситуация может резко измениться, если заболеваемость значительно усилится в ближайшие недели. Некоммерческие больницы уже начали приостанавливать плановые операции, и медицинские работники обеспокоены тем, что может произойти с устойчивым притоком пациентов после того, как они уже пережили безжалостный год.

Тем не менее настроение инвесторов в отношении больничных компаний и сектора здравоохранения в целом остается положительным. В своем последнем обзоре Bank of America объявил, что сектор здравоохранения остается самым весомым сектором среди управляющих фондами.

Ну и что?

  • Оптимизма по отношению к больничному рынку добавляет четкое понимание, что будет происходить в госуправлении в ближайшие месяцы. Многие трейдеры ожидают, что правительство США останется разделенным. Это снижает шансы на кардинальные реформы в системе здравоохранения.
  • Кроме того, скорее всего, продолжит действовать Закон о доступном здравоохранении. Вкупе с замедленной работой Сената это делает маловероятным существенное изменение политики в области медицины. По мнению аналитиков, это будет выгодно для больниц, которые получили приток застрахованных пациентов.
  • Недавняя активность на рынке опционов показала, что в ноябре инвесторы стали более оптимистичными в отношении HCA Healthcare и Universal Health Services по сравнению с прошлыми месяцами. Как считает инвестиционный директор Optimize Advisors Майкл Хоу, активность опционов предполагает, что в среднем трейдеры ожидают увеличения стоимости акций HCA почти на 7% к середине марта и почти на 12% у UHS к середине апреля 2021 года.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.