Лента
Тиньков сказал, что останется в компании в случае ее продажи Яндексу
22 сентября 2020 · 
Reuters

(Добавлен комментарий основателя Тинькофф банка Олега Тинькова)

Кипрская TCS Group Holding , чьим основным активом является Тинькофф банк, сообщила во вторник, что ведет переговоры с Яндексом о продаже 100% акций. Размер возможной сделки - $5,48 миллиарда.

Основной владелец TCS Group Олег Тиньков отказался обсуждать с Рейтер подробности сделки.

"Я добился на финансовом рынке всего, чего бы мне хотелось, - мы самый большой частный банк по количеству активных клиентов. Сейчас интереснее заниматься другим. Но я остаюсь с компанией, буду помогать Яндексу строить самую большую и самую эффективную частную компании в России", - сказал он.

В ответ на вопрос, чем он сейчас занимается, Тиньков сказал, что сейчас его больше всего занимает создание благотворительного фонда, который будет заниматься борьбой с лейкемией: "Это будет фонд семьи Тиньковых, но к нему смогут присоединиться все желающие".

TCS Group и Яндекс, согласно сообщению компаний, пришли к принципиальному соглашению о возможной сделке: Яндекс сможет оплатить покупку акций холдинга как деньгами, так и собственными акциями.

Оплата долей в TCS Group будет проходить деньгами и акциями "в пропорции примерно 50 на 50", сказал Рейтер источник в одном из банков.

TCS Group Holding заявил, что размер возможной сделки соответствует $27,64 за одну акцию, что соответствует премии к средневзвешенным котировкам GDR компании за три месяца, закончившиеся 21 сентября, в 16,9%.

Окончательные условия сделки будут зависеть от результатов due diligence, говорится в сообщениях компаний.

Пресс-службы Тинькофф и Яндекса отказались от дополнительных комментариев.

В мае 2019 года во время сессии Петербургского экономического форума основатель и основной владелец TCS Group Олег Тиньков публично предложил основателю и генеральному директору Яндекса Аркадию Воложу объединить активы.

После этого Тинькова ждало сразу два серьезных испытания: лейкемия и налоговые претензии регуляторов США. Диагноз Тинькову был поставлен в октябре 2019 года. В марте 2020 Минюст США обвинил Тинькова в сокрытии активов на $1 миллиард в процессе отказа от американского гражданства в 2013 году, а также прибыли, полученной от продажи доли в банке во время IPO.