Лента
Санкт-Петербургская биржа в августе показала рекордный объем торгов иностранными акциями
02 сентября 2020 · 
Reuters

Санкт-Петербургская биржа, специализирующаяся на торгах иностранными ценными бумагами, сообщила о рекордном объеме торгов в августе, превысившем $15 миллиардов.

Объем торгов ценными бумагами иностранных эмитентов по итогам августа 2020 года составил $15,2 миллиарда против $14,81 миллиарда в июле. Суммарный стоимостной объем сделок достиг показателя в $19,61 миллиарда против $18,91 миллиарда в июле.

Из-за снижения ставок по депозитам и удаленной работы на дому в период карантина население хлынуло на фондовый рынок: общее количество клиентов в сегменте брокерского обслуживания увеличилось до 6 миллионов человек к концу второго квартала, по данным ЦБ.

Среднедневной объем торгов в режиме основных торгов на торговой площадке в августе увеличился на 7% по сравнению с июлем и достиг $723,57 миллиона.

Количество активных клиентских счетов увеличилось на 13% по сравнению с июлем и составило 367.040. Количество счетов с позициями по ценным бумагам увеличилось по сравнению с июлем на 12%, достигнув 486.590.

По состоянию на 31 августа на Санкт-Петербургской бирже было зарегистрировано 5,37 миллиона клиентских счетов, допущенных к торгам, что на 8% больше, чем месяцем ранее (4,98 миллиона в июле). Из них уникальных счетов 3,69 миллиона — на 7% больше, чем месяцем ранее (3,45 миллиона в июле).

Лидерами по объему торгов в августе стали ценные бумаги следующих эмитентов: Tesla, Apple, Amazon, Boeing, Carnival Corporation, American Airlines Group, Microsoft, Facebook, Advanced Micro Devices и Intel.

Доля объема торгов ценными бумагами, входящими в индекс S&P 500, в объеме торгов в режиме основных торгов составила 56%.

С конца августа Санкт-Петербургская биржа запустила рынок европейских ценных бумаг, обращающихся в евро. Для торгов стали доступны ценные бумаги пяти компаний из Германии: BMW, Infineon Technologies, MERCK Kommanditgesellschaft auf Aktien, Henkel и Carl Zeiss Meditec.

Центробанк сообщил о росте вложений розничных инвесторов в иностранные акции и валюту во втором квартале на фоне повышенной волатильности и ослабления курса рубля. Благодаря интересу "физиков" к иностранным активам усилилась конкуренция между крупнейшими российскими биржами, отмечал регулятор .

Московская биржа опубликует в среду данные по объёму торгов за август.