Минфин разместил ОФЗ-ПК 24021 на 85,2 млрд р при рекордном спросе 297,4 млрд р
26 августа 2020 · 
Reuters

Объём размещения ОФЗ-ПК серии 24021 по итогам безлимитного аукциона Минфина составил 85,2 миллиарда рублей по средневзвешенной цене 98,6311% номинала.

Спрос составил рекордное для бумаг одного выпуска значение в 297,4 миллиарда рублей, цена отсечения была на уровне 98,5500% номинала; объем предложения при этом был заявлен в размере остатка, доступного для размещения этого выпуска, почти 132 миллиарда рублей.

Ведомство заключило 120 сделок, согласно данным терминала Refinitiv .

Параметры выпуска и итоги аукциона можно посмотреть на сайтах Минфина и Мосбиржи

Ведомство разместило бумаги с премией к рынку .

"Наше предположение о том, что Минфин может пойти на то, чтобы дать премию к рынку, если увидит спрос, оправдалось. Бумага заметно снижалась в последнее время, теперь спекулянты будут активно играть на повышение", - сказал Георгий Ващенко из компании Фридом Финанс.

По его мнению, оставаться в таких бумагах относительно безопасно при умеренном ослаблении рубля, при этом на фоне ожидаемого роста инфляции ближайший купон, "скорее всего, вырастет по сравнению к предыдущему".

Предыдущий состоявшийся аукцион по размещению этого выпуска прошел 15 июля, и на нам Минфин РФ продал все предлагавшиеся бумаги на 50 миллиардов рублей по средневзвешенной цене 99,0795% номинала при спросе 188,8 миллиарда рублей, заключив при этом 37 сделок .

В среду же, 12 августа, ведомство признало аукцион по размещению ОФЗ-ПК 24021 несостоявшимся в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен, после чего 19 августа вообще отказалось от первичных размещений, сославшись на возросшую волатильность финансовых рынков.

Для данных ОФЗ купонный доход рассчитывается исходя из среднего значения ставок RUONIA за текущий купонный период с небольшим техническим временным лагом в семь календарных дней, обусловленным особенностями процесса выплат купонных доходов, расчета и опубликования ставки RUONIA.