Минфин рискнет в среду флоатером ОФЗ 24021 после двухнедельной паузы
25 августа 2020 · 
Reuters

Российский Минфин проведет в среду, 26 августа, только один аукцион по размещению ОФЗ.

На нем ведомство предложит бумаги с переменным купонным доходом - ОФЗ-ПК 24021 погашением 24 апреля 2024 года - в объеме остатков, доступных для размещения, или на 131,95 миллиарда рублей.

Ввод заявок на этот аукцион будет проходить с 12.00 до 12.30, а в 14.00 - ввод цены отсечения.

Для данных ОФЗ купонный доход рассчитывается, исходя из среднего значения ставок RUONIA за текущий купонный период с небольшим техническим временным лагом в семь календарных дней, обусловленным особенностями процесса выплат купонных доходов, расчета и опубликования ставки RUONIA.

Минфин попытается провести аукцион впервые с 12 августа, когда он предлагал эти же ОФЗ и в таком же объеме, но не стал их размещать в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен .

На прошлой неделе ведомство вообще отказалось от аукционов в связи с возросшей волатильностью на финансовых рынках и в целях содействия процессу стабилизации ситуации .

В последние дни доходность рублевых госбумаг достигала многомесячных максимумов , и участники рынка "винили" в этом геополитическую нестабильность, связанную с событиями в Белоруссии, а также ослабление рубля.

"Из-за опасений возможной эскалации геополитических рисков, связанных с ситуацией в Белоруссии, в начале прошлой недели отток нерезидентов из ОФЗ усилился: именно они преимущественно выставляли заявки на продажу, однако на малоактивном рынке в разгар отпусков объем сделок был небольшим", - говорится в обзоре Sberbank CIB.

Предыдущее размещение ОФЗ-ПК 24021 состоялось 15 июля, Минфин продал все предлагавшиеся бумаги на 50,0 миллиарда рублей по средневзвешенной цене 99,0795% номинала, при этом спрос составил 188,8 миллиарда рублей, а цена отсечения - 99,0100% номинала .

Минфин с начала третьего квартала на девяти состоявшихся аукционах разместил ОФЗ на 319,3 миллиарда рублей, или почти треть квартального плана.

Ведомство планировало занять в июле-сентябре на рынке рублевого госдолга 1 триллион рублей, при этом для покрытия антикризисных трат правительства Минфин намерен увеличить годовой объем заимствований до 5 триллионов рублей с запланированных ранее на 2020 год 2,32 триллиона .

С начала текущего года было размещено ОФЗ почти на 1,926 триллиона рублей при совокупном спросе на состоявшихся аукционах в 4,038 триллиона рублей.