Трамп ждет скорой нефтяной сделки между Россией и С.Аравией
02 апреля 2020 · 
Reuters

Президент США Дональд Трамп сообщил в среду, что недавно разговаривал с лидерами России и Саудовской Аравии и считает, что две страны в течение "нескольких дней" заключат сделку для прекращения ценовой войны на нефтяном рынке, что приведет к снижению добычи и восстановлению цен.

"Нефтяная промышленность во всем мире разорена", - сказал Трамп.

"Это очень плохо для России, это очень плохо для Саудовской Аравии. В общем это очень плохо для обеих стран. Я думаю, они заключат сделку".

Высокопоставленный источник в одной из стран Персидского залива, знакомый с позицией Саудовской Аравии, сообщил Рейтер в четверг, что королевство поддерживает сотрудничество между нефтепроизводителями для стабилизации цен, однако несогласие России углубить сокращение добычи в марте спровоцировало потрясения на рынке.

Трамп также сообщил, что пригласил руководителей нефтяной отрасли США в Белый дом, чтобы обсудить возможности оказания помощи сектору.

"Я собираюсь встретиться с нефтепроизводителями в пятницу. Я собираюсь встретиться с независимыми производителями нефти также в пятницу или субботу. Может быть, в воскресенье. У нас будет много встреч", - сказал Трамп журналистам на пресс-конференции.

Обвал цен угрожает некогда процветавшей буровой промышленности США банкротствами и массовыми увольнениями, а Вашингтон пытается найти способы защитить сектор.

На предстоящих встречах с руководителями нефтяной отрасли Трамп, как ожидается, обсудит ряд мер помощи сектору, включая возможность введения тарифов на импорт нефти из Саудовской Аравии, сообщила Wall Street Journal.

Как ожидается, в первой встрече в пятницу примут участие крупные компании, среди которых Exxon Mobil , Chevron , Occidental Petroleum и Continental Resources , говорится в сообщении издания.