Банк
Бизнес
Страхование
Мобайл
Путешествия
Развлечения
Лента
Основатель WeWork Адам Ньюман покинет пост главы компании после претензий со стороны инвесторов
24 сентября 2019 · 
Портал vc.ru

За месяц оценка стартапа с $47 млрд упала более чем в два раза, компания отложила IPO.

Основатель WeWork Адам Ньюман покинет пост главы компании, но останется на должности главы совета директоров. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на заявление компании.

Несмотря на то, что наш бизнес никогда ещё не был так силён, публичное внимание ко мне стало отвлекающим фактором. В интересах компании я принял решение уйти с поста гендиректора.

Адам Ньюман основатель WeWork

Временными руководителями станут бывший топ-менеджер Amazon Себастьян Ганнингхэм и Арти Минсон, ранее работавший в AOL и Time Warner Cable. Ньюман станет неисполнительным руководителем совета директоров. Источник CNBC уточнил, что сила принадлежащих основателю акций будет уменьшена с десяти голосов на бумагу до трёх.

​Адам Ньюман

По данным CNBC, инициатором увольнения Ньюмана стал глава группы SoftBank Масаёси Сон. Его компания напрямую и через свой фонд Vision Fund инвестировала в WeWork более $8 млрд. Ньюман неоднократно игнорировал советы представителей SoftBank — в том числе торопился с проведением IPO, говорят источники CNBC.

Источники The Information сообщают, что руководители WeWork встречались с банкирами, чтобы обсудить снижение расходов. В том числе компания может уволить около пяти тысяч сотрудников, что составляет примерно треть штата, а также закрыть непрофильные направления вроде частной школы и курсов обучения программированию.

Ньюман основал сеть рабочих пространств WeWork в 2010 году, к июню 2019 года коворкинги компании были открыты в 111 городах по всему миру, в том числе в Москве. Убыток стартапа за 2018 год составил почти $2 млрд, за первую половину 2019 года — $904 млн при выручке $1,5 млрд, говорилось в документах компании перед IPO, которое было намечено на сентябрь 2019 года.

Из-за сомнений инвесторов в состоятельности бизнес-модели WeWork оценка компании упала с $47 млрд до $20-30 млрд, а проведение IPO было отложено. Компания всё ещё планирует выйти на биржу в 2019 году.

На фоне сообщений об экспрессивном поведении Ньюмана и растратах средств на вечеринки источники WSJ сообщила о планах совета директоров компании сместить основателя компании с поста гендиректора. При этом у Ньюмана хватало голосующих акций, чтобы распустить совет.

В документах, подготовленных перед IPO, WeWork называла Ньюмана критически важным человеком для работы компании, напоминает CNBC. «Адам руководит видением компании, стратегическими решениями и операционными приоритетами. Его уход с поста гендиректора грозит существенными негативными последствиями для бизнеса», — говорилось в форме S-1.