Как заработать дважды на индивидуальном инвестиционном счете?
04 сентября 2019 · 
Тинькофф Инвестиции

Индивидуальный инвестиционный счет (для краткости ИИС) может дважды принести выгоду инвестору — за счет налогового вычета и за счет дохода от активов. 

 

ИИС — это такой же брокерский счет, но по нему на выбор можно получить один из налоговых вычетов, на взнос или на доход. 

 

  • По вычету на взнос государство вернет до 52 000 ₽ в год, но не больше уплаченного вами НДФЛ. Такой вычет подойдет, если у вас официальный доход и вы не планируете пополнять счет больше чем на 400 000 ₽ в год.
  • Если хотите инвестировать крупные суммы и ожидаете хорошей доходности, то выбирайте вычет на доход — и вы не будете платить НДФЛ, если не закроете счет в течение первых трех лет.
  • Самый популярный актив, который чаще всего инвесторы покупают на ИИС, — это ОФЗ, облигации федерального займа, которые выпускает Минфин. Покупая ОФЗ, вы одалживаете деньги государству под процент на срок действия облигаций — от нескольких месяцев до нескольких лет. Процент обычно на 0,5—1% годовых выше, чем по вкладам в банках. 

 

На сервисе в Тинькофф Инвестициях управлять ИИС так же просто, как и брокерским счетом, — круглосуточно пополнять и покупать активы с дебетовой карты. О том, что такое ИИС, читайте в Тинькофф Помощи.

 

Как открыть ИИС?

Открыть ИИС можно бесплатно в приложении Тинькофф Инвестиции. Для этого в разделе «Портфель» нужно свайпнуть вправо и оставить заявку.

Открыть ИИС

Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.