Лента
Российский хакер получил условный срок за кражу банковских данных
28 августа 2019 · 
RNS

Участник хакерской группы TipTop, которая в течение нескольких лет совершала кражи денежных средств со счетов клиентов крупных российских банков, приговорён к двум годам лишения свободы условно, сообщили в исследовательской компании Group-IB.

«В Чувашии вынесен приговор в отношении участника хакерской группы, в течение нескольких лет атаковавшей клиентов крупнейших российских банков. Группа, получившая рабочее название TipTop, совершала кражи денежных средств с банковских карт граждан с использованием вредоносной программы», — сообщили в Group-IB.

Злоумышленники распространяли вредоносное программное обеспечение посредством его маскировки под популярные приложения для мобильных устройств. После скачивания приложения на смартфоны пострадавших автоматически загружалось вредоносное ПО, предоставлявшее преступникам доступ к системе мобильного банкинга.

Как пояснил руководитель расследований Group-IB Сергей Лупанин, для заражения устройств использовались программы, маскирующиеся под приложения ведущих банков, а также под мессенджер Viber, магазин приложений Google Play или графические приложения компании Adobe.

«После того как пользователь пытался скачать приложение, на его смартфон устанавливался банковский Android-троян Hqwar (также известный как Agent.BID). Однако группа пробовала разные инструменты и схемы вывода денежных средств, что затрудняло ее атрибуцию с конкретной атакой», — отмечают в Group-IB.

Как пояснили в компании, участник группы был задержан в результате проведенной спецоперации отдела «К» МВД по Чувашской Республике совместно с Управлением «К» МВД России при содействии экспертов Group-IB, после чего следователями было возбуждено уголовное дело, предусмотренное статьей 273 УК РФ. По данным следствия, задержанный исполнял роль заливщика группы TipTop и непосредственно переводил деньги со счетов пользователей на счета и карты злоумышленников.

«Затем материалы дела были переданы в Канашский районный суд, которым обвиняемый в результате был приговорен к 2 годам лишения свободы условно», — заключили в Group-IB.