TCS Group в рамках SPO разместила 16,7 млн GDR по $18 за штуку, привлекла чуть больше $300 млн
28 июня 2019 · 
Interfax

TCS Group Holding (головная компания Тинькофф банка и "Тинькофф страхования") в рамках SPO разместила 16,7 млн глобальных депозитарных расписок (GDR, одна расписка представляет одну акцию класса А) по цене $18 за одну расписку, привлекла чуть больше $300 млн, говорится в сообщении группы.

Расчеты планируется завершить 2 июля 2019 года.

Доля Олега Тинькова составит 40,4% от увеличенного капитала группы. Ранее он владел 43,8% TCS.

По акциям, принадлежащим Тинькову и самой группе, предусмотрен lock-up период до 31 декабря 2019 года.

"Мы хотим поблагодарить наших инвесторов, существующих и новых, за их поддержку в этом увеличении капитала. Был огромный интерес к этому SPO, книга была сильно переподписана инвесторами из разных регионов, в том числе отмечался высокий интерес инвесторов из США", - приводятся слова главы Тинькофф банка Оливера Хьюза в сообщении.

Ранее источник, знакомый с ходом размещения, сообщил "Интерфаксу", что цена размещения в рамках SPO TCS Group может составить $18 за GDR. В ходе сбора заявок организаторы сообщали инвесторам, что заявки по цене ниже $17,8 за GDR рискуют остаться неудовлетворенными.

TCS планировала разместить на рынке около 18,3 млн GDR, что приблизительно составляет 10% от капитала. Если бы весь этот объем был размещен по цене $18, то группа могла привлечь порядка $329,4 млн. Изначально TCS рассчитывала привлечь на рынке новый капитал в размере до $300 млн.

TCS Group нужны деньги для финансирования роста: прогноз по росту кредитного портфеля на 2019 год повышен с "более 40%" до "как минимум 60%". Предполагается, что новый капитал позволит не только обеспечить запланированный рост бизнеса, но и поддержать достаточные буферы капитала на фоне продолжающегося ужесточения нормативного регулирования.

Организаторами букбилдинга выступили Morgan Stanley, "Ренессанс Капитал", Sberbank CIB и UBS Investment Bank.

Менеджменту Тинькофф банка на 1 марта 2018 года принадлежало 6,5%.

Тинькофф банк по итогам первого квартала 2019 года занимает 23-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".