Банк
Бизнес
Страхование
Мобайл
Путешествия
Развлечения
Идеи

Газпром - подарок под новый год

Можно заработать
до 9,40%
Текущая доходность
-0,09%
Горизонт
31 декабря 2019
Аналитик
PRAVDA Invest
Точность прогнозов
Нет данных
Прибыльных идей
40%

Один из лидеров роста на российском рынке акций в 2019 году – Газпром, рост со 153 до 236 рублей, т.е. более 54% и это еще без учета дивидендов в 14,44 рубля очищенных от НДФЛ.


Из многолетней спячки с 2012 года в диапазоне 115-125 рублей снизу \ 160-170 рублей сверху Газпром пробудило решение о выплате дивидендов. Ближе к середине мая 2019 года (7 лет акция болталась в боковике) объявили 16,6 рублей дивидендов, что было существенно больше ожиданий рынка, больше обещаний менеджмента и в 2 раза больше около 8 рублевых дивидендов нескольких прошлых лет подряд


График акций Газпрома - выход из боковика. Идея от PRAVDA Invest


Недавно Газпром отчитался за 2 кв. 2019 года по МСФО, выручка и операционная прибыль слегка снизились в основном за счет снижения цен на газ в Европе. Свободный денежный поток ушел в отрицательную зону, прибыль выросла за счет курсовых разниц. Но все ли так страшно, особенно многолетние минимумы по ценам на газ в Европе?


Согласно отчетности Газпрома и последней презентации, выручка от продажи газа в Европу составляет чуть более 33% от общей выручки компании. Если брать только «газовую» выручку, то уже более 70%, так что европейское направление существенно для компании. Но несмотря на серьезное снижение спотовых цен на газ (в основном из-за конкуренции с СПГ производителями) чуть ли не с $280 до $100 за тысячу кубометров. Газпром, как и любой крупный поставщик природных ресурсов работает по долгосрочным контрактам со сложным ценообразованием с привязкой к нефтяным ценам. Поэтому средняя цена продажи газа в Европу во 2 кв. составила $208 (в начале года цена была $274, это минус 24% с начала года при том, что спотовые цены упали более чем на 65%).


Конечно цены на газ в Европе могут снизиться еще, при этом благодаря контрактным продажам Газпром будет страдать от такого сценария меньше, чем производители-конкуренты, для которых текущие цены уже критичны. Также не забываем о том, что Газпром начал наполнять газом «Силу Сибири» и с 1 декабря планирует начать поставки газа в Китай (заключен долгосрочный 30-летний контракт на поставку газа через газопровод «Сила Сибири»). Это позволит увеличить продажи газа примерно на 10% и застраховаться в случае потери каких-то объёмов в Европе или из-за Украины.


Мы не будем далее детально разбирать всю отчетность Газпрома, в данном случае в этом нет необходимости – наша идея краткосрочная и основана слегка на другом. Нам было важно показать, что прибыль Газпрома будет стабильна. А в позитивном сценарии может еще и расти за счет роста продаж и определенного ослабления рубля в ближайшие годы.


Что нам важно в текущих условиях?


Газпром не продают. Если исключить экстремумы перед дивидендами и перед нашумевшей продажей по 200 руб. казначейского пакета, акция торгуется 220-240 рублей, не реагируя на августовское снижение рынка в пределах -5%.


Газпром смотрится лучше Сбербанка по динамике после ралли. Идея от Правда Инвест.


28 ноября правление Газпрома рассмотрит новую дивидендную политику. Запланирован переход на выплату 50% от ЧП по МСФО в течении 3 лет с корректировкой на влияние «неденежных» статей.


Мы считаем, купленные сегодня акции Газпрома по 233-235 рублей к концу года на оглашении новой дивидендной политики вырастут минимум до 250-255 рублей.

Видели, как на днях, 04.09 акции ВТБ реагировали ростом в 10% на очередные заявления Костина о переходе на выплату 50% от ЧП в качестве дивидендов.


Теперь представьте, что будет, когда Газпром объявит о переходе на 50% от ЧП. Многие уже прикинули цифры дивиденда в диапазоне 18-20 рублей за акцию по итогам 2019 года. Разумеется, сразу на выплату 50% компания не перейдет, и посчитанные рынком дивиденды — это только 30-35% выплаты от ЧП. В будущем Газпром может легко платить и 40 рублей дивидендами, а такая компания будет стоить уже совсем других денег. Крупные игроки будут переоценивать Газпром по своим моделям и с такими дивидендами оценки существенно вырастут.


Из рисков данной идеи видим следующие:


- перенос принятия проекта новой дивидендной политики или отказ от нее (маловероятно).


- рынок заложил минимум 18 рублей дивидендов за 2019 год, конкретики не было. Формулировка дивиденды в 2020 году планируется выплатить с учетом новой дивидендной политики можно трактовать по-разному (дивиденд или за 2019 или 2020 будет выплачен по новой политике).


- многие в лонгах по Газпрому, могут вытряхнуть. На прошедшей встрече Путина и Миллера могли обсудить продажу оставшегося казначейского пакета Сургуту через его новую дочку.


Данная идея краткосрочная и основана на необходимых и правильных заявлениях со стороны Газпрома до конца текущего года. Все остальное будем считать уже потом, реакция на факт принятия новой дивидендной политики может быть весомой.


ОРИГИНАЛ и ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ИДЕИ