Планка 90 за доллар США не отпускает. Игроки на понижение российской нацвалюты рассчитывают на удержание уровня и новую волну девальвации рубля, а мы настраиваемся на укрепление нацвалюты и коррекцию перегретых мировых валют.
Закрытие предыдущей сессии:
$USDRUB $USDRUBF
Пара USD/RUB TOM: 90,1 (-0,4%)
$EURRUB $EURRUBF
Пара EUR/RUB TOM: 99,6 (-0,9%)
$CNYRUB $CNYRUBF
Пара CNY/RUB TOM: 12,63 (+0,5%)
$HKDRUB
Пара HKD/RUB TOM: 11,4 (+0,4%)
О главном
Валютный рынок: глобальный доллар США выполнил план отскока с годового дна и замедлился в ожидании решения ФРС по ставке — сюрпризов сегодня не ждем, ставка будет повышена, но в дальнейшем рынки рассчитывают на монетарное послабление. И это фактор против нацвалюты любой страны. Европейские и азиатские валюты также ждут вердикт Федрезерва, а завтра еще и заседание ЕЦБ.
Российский рубль все там же — уровень 90 за доллар у всех на виду, а уверенный отход от планки в ту или иную сторону предопределит среднесрочный курс нацвалюты. Склоняемся к варианту укрепления рубля, отсюда и краткосрочная стратегия поведения активного биржевого трейдера.
Сырьевой рынок: фьючерсы на нефть Brent взлетали к $84, пока откат к $83. Технический план движения к круглым $90 не снимается на фоне монетарных перспектив и более мягкой посадки экономики США при возможном восстановлении Китая. Да и ОПЕК жестко контролирует ситуацию.
Золото остается в области $1960, и до решения по ставки ФРС вряд ли дернется. А далее курс унции будет зависеть от динамики USD, с которым у драгметалла обратная корреляция.
Газ NG курсирует выше $2,7/Mmbtu, параметры риска и доходности давно известны — ориентир вверх на
$3 со стопом под $2,5. В Европе газ сделал еще +9%, и за тыс. кубов предлагают почти $380. Ждем позитивный эффект в курсе бумаг газовиков.
Фондовый рынок: американские индексы немного прибавили до годовых максимумов и на факте ключевой ставки могут даже показать новые пики, хотя, возможно, это будет уже излет. Тактика работы трейдеров на вероятном росте волатильности рынка — в обзоре.
В Азии идет незначительная коррекция после вчерашнего китайского ралли на фоне анонса экономических стимулов, европейские площадки откроются нейтрально в ожидании итогов Федрезерва. А вот российский индекс МосБиржи в шаге от заветных 3000 п.
В деталях
Российский рубль вчера делал несколько попыток смять оборону игроков на ослабление нацвалюты, но с каждым разом под планкой 90 руб. за доллар США вдруг находился покупатель валюты и доллар выкупался. В итоге сессия закрыта, по сути, в статус-кво.
Сильнее рынка был китайский юань на фоне улучшения сентимента в глобальном CNY из-за надежд на господдержку сектора недвижимости и внутреннего спроса в КНР. Также спросом пользовался гонконгский доллар HKD, невзирая на полупроцентное снижение американца, с которым у него жесткая курсовая связь. В итоге гонконгский доллар у нас теперь дороже, чем на глобальном валютном рынке на процент. Но это временно — обязательно синхронизируется.
Тренд вверх по инвалютам сохраняется, а рубль с начала года остается в девальвационной волне на -30%. Покупатели долларов, евро, юаней заручились факторами пониженного предложения валюты на фоне просадки экспорта и возросшего спроса на импорт. Отток капитала, острая геополитика и высокая риск-премия в курсе рубля взаимосвязаны. А затишье на внешнем контуре со временем остановит и бегство капитала, и снизит временный дисконт курса — так было уже много раз, и так наверняка будет.
По совокупности фундаментальных факторов оцениваем текущий курс рубля заниженным, а котировки инвалют — завышенными. Сейчас покупки доллара видятся более рисковым мероприятием, чем позиционная работа на укрепление рубля. Тем самым ориентируемся на технический сигнал, который может поступить сразу после ухода пары USD/RUB под планку 90.