В состав фонда FinEx Облигации с рублевыми дивидендами входят корпоративные облигации развитых рынков с рублевым хеджированием и выплатой дивидендов два раза в год.
Комиссия фонда: 0.70%
Фонд отслеживает индекс USD Fallen Angel Issuer Capped Index от Solactive. Индекс состоит из облигаций, рейтинг которых был понижен с качественного рейтинга до уровня BB+/- по шкале S&P или Moodys.
Кстати, по поводу ГДР. После попадания под санкции НРД, я бы не советовал вести какие-либо сделки с ГДР'ками, потому что скорее всего они будут следующими в списке попадания под запрет со стороны Евросоюза. Внимательно читайте кто контрагент, расписки это или реальные акции, чтобы минимизировать свои риски. Особенно забавным выглядит недавний случай с FinEX фондом #fxrb , который был захэджирован еврооблигациями, но они попали под санкции и фонд рухнул. Но рухнул он из-за особенности структуры, один фонд покрывал убытки другого, что было написано на дальних страницах https://thebell.io/otezd-sotrudnikov-risk-defolta-i-sgorevshie-optsiony-chto-proiskhodit-s-yandeksom $FXRD •НЕ ИИР •НЕ ИНВЕСТИЦИОННАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ
УК "Открытие" запустила ПИФ «Открытие – Сбалансированный Рантье». Это фонд с промежуточной выплатой дивидендов и купонов раз в квартал. Содержит акции и облигации РФ. Комиссия за управление не более 3,1% от среднегодовой стоимости чистых активов. 🤦♀️ Доступен к покупке в личном кабинете УК и офисах продаж (не биржевой). Можно бы было рассмотреть к покупке, как альтернативу замороженному $FXRD, но комиссия и отсутствие на бирже останавливает. #пиф
❗️Возобновление расчета СЧА по шести фондам: рассказываем подробности 6 июня 2022 года после длительных консультаций с Центральным банком Ирландии и администратором фондов (Citi) будет восстановлен расчет стоимости чистых активов (СЧА) по шести ETF: $FXIP/$FXTP, $FXRW/$FXWO, $FXRD/$FXFA. Фонды FXIP, FXRW, FXRD, ранее имевшие рублевое хеджирование, трансформируются в валютные. Их динамика будет полностью повторять в пересчете на рубли динамику FXTP, FXWO и FXFA. Стоимость чистых активов этих фондов продолжит публиковаться в рублях. Трансформация захеджированных фондов в валютные будет сопровождаться приостановкой выплат дивидендов по фонду FXRD и значительным снижением стоимости активов. Если коротко, на это повиляли 3 фактора: ужесточение монетарной политики в США, негативный инвестиционный фон на мировых рынках и волатильность курса рубля. 📍Почему будут приостановлены выплаты дивидендов по фонду FXRD? Основным источником дивидендов в рублевом классе акций выступала форвардная премия в паре RUB/USD (дополнительная доходность за счет положительной разницы между рублевыми и долларовыми ставками). Однако после потери возможности получать форвардную премию от хеджирования фонд FXRD вынужден приостановить выплату дивидендов. 📍Восстановится ли стоимость активов и когда? Мы полагаем, что восстановление прежней рублевой стоимости ранее зехеджированных классов акций фондов возможно при снятии ограничений на движение капитала и постепенной нормализации ситуации на фондовых рынках. Следует помнить, что текущий курс рубля (который сильно влияет на динамику всех 6 фондов) связан с введением жесткого валютного контроля, падением импорта и временными шоками на рынке энергетических товаров. Кроме того, смена негативных настроений инвесторов по всему миру, переоценка рисков и нахождение новых драйверов роста позитивно скажется на стоимости фондов. Некоторые рыночные эксперты (BCA Research, Morningstar) ожидают, что в ближайшие месяцы инфляция в США начнет снижаться и угроза рецессии сойдет на нет.