Преимущества и недостатки блокчейна

Преимущества и недостатки блокчейна

Урок 310 мин.
Прогресс0%
Преимущества и недостатки блокчейна

Что вы узнаете

  1. Сильные стороны блокчейна
  2. Области применения технологии блокчейн
  3. Как работает Эфириум

Чему вы научитесь

  1. Оценивать криптовалюты с точки зрения их слабых и сильных сторон
  2. Ориентироваться в принципах работы смарт-контрактов

Очень часто из уст различных экспертов индустрии можно услышать, что криптовалюты имеют ряд преимуществ перед традиционными платежными средствами. Но почему криптовалюта до сих пор не используется повсеместно? Или используется? Давайте разбираться.

Главными преимуществами блокчейна как технологии являются:

Ключевые преимущества

1. Неизменность внесенных данных.

2. Распределенность среди участников сети.

3. Децентрализованная природа управления алгоритмом работы.

4. Прозрачность данных.

Все эти свойства делают блокчейн уникальной технологией с точки зрения безопасности. Еще это называют отсутствием доверия (нет необходимости в доверии).

1. Неизменность

Данные, которые уже занесены в блок, неизменны после того, как большинство участников сети сохранило у себя этот блок. Появление последующих блоков закрепляет эту неизменность. Однако есть способы атак для подмены данных (например, если кто-то завладеет более чем 51% вычислительной мощности сети).

Важно запомнить, что если часть участников сети считает верным одно, а часть — другое, то это уже две разные сети. Подобное произошло с сетями Биткоин и Эфириум, когда часть майнеров откололась и организовала собственные блокчейны (Bitcoin Cash и Ethereum Classic).

2. Распределенность

Распределенность данных означает, что если часть компьютеров отключится от сети, сгорит или будет украдена, то у остальных участников останется свой экземпляр базы данных и все, кто пользуется этими данными, просто будут подключаться к тем участникам, которые активны и продолжают поддерживать сеть.

Это в корне отличается от централизованных систем, к которым мы все привыкли, когда есть один или несколько серверов, на которых хранится информация. Тот, кто контролирует сервера, может изменять или удалять данные без нашего согласия и без ведения других участников.

3. Децентрализация

Третье очень важное свойство — децентрализованность, то есть отсутствие единого центра управления блокчейном. Например, все узлы в сети Биткоин работают по одному и тому же алгоритму. Если необходимо изменить алгоритм (правила), то это нужно сделать большинству участников. Нет руководителя, который может приказать изменить систему.

4. Прозрачность

В открытых блокчейнах все данные могут быть просмотрены любым другим участником. Например, если кто-то знает ваш адрес в сети Биткоин, то он сможет увидеть ваши транзакции: откуда, когда, куда и сколько вы отправляли. Благодаря этому отправленные деньги не пропадут по дороге и не придется звонить в поддержку и выяснять, куда делся перевод.

Если же хочется сохранить полную анонимность, то стоит воспользоваться специальными сервисами — миксерами (переводы смешиваются в общем котле и уже потом отправляются получателю).

В чем трудности

Все блокчейн-сети разные, но есть трудности, с которыми сталкивается любая из них. Эти трудности как раз и связаны с уникальными свойствами технологии. Есть три главные задачи для развития блокчейн-сети — так называемая трилемма масштабируемости. Впервые подробно об этом написал Виталик Бутерин — создатель блокчейна Эфириум.

Схематичное изображение трилеммы масштабируемости

Три главные составляющие:

1. Безопасность.

2. Масштабируемость.

3. Децентрализация.

Нельзя достичь всего сразу, можно выбрать только два компонента. Масштабируемость — это важный компонент, определяющий пропускную способность, то есть сколько транзакций может обслужить сеть в единицу времени. Чтобы обеспечить высокую масштабируемость, приходится чем-то жертвовать.

Соответственно, в зависимости от выбранных характеристик у каждой криптовалюты может быть свое применение.

проверь себя

Что это за слово?

Что обозначает децентрализация в блокчейне?