Приветствую! 🕸️
Во-первых, благодарен за море приятных комментариев под предыдущим постом, во-вторых, давайте разберём новости касаемо блокировок и подумаем на что стоит обратить внимание.🤔
Вчера президент подписал указ об обмене замороженными иностранными активами на средства со счетов типа «C». Максимальная сумма обмена — 100 тыс. рублей на одного инвестора-резидента.
Это касается бумаг, на которых у вас висят замочки ещё с 2022г. Пока выводы делать рано т.к. на это должны согласится представители ЕС.
100к рублей на человека это не окончательно, это пробник т.к. общая сумма замороженных активов в 15 раз больше.
Ещё в указе важным пунктом стал «9 пункт», он можно сказать развеивает пелену вопросов касаемо зарубежных брокеров. В двух словах торгуйте там себе на здоровье при условии, что вы не забыли налоговую об этом уведомить.
Так же вчера Минфин дал комментарий касаемо нынешних блокировок:
«Власти США предоставили отсрочку на вступление санкций против «АФК Системы», «СПБ Биржи» и «Артик СПГ-2» до 31 января 2024 года»
Вроде ничего нового, мы это и так знали, но удивительно то, что вчера на сайте OFAC (Управление по контролю за иностранными активами США) появилась обновлённая лицензия именно на
$SPBE, в первой лицензии они неправильно указали название. Может теперь лёд тронется 🤔 (в картинке перевод).
В любом случае давайте с вами дождёмся официальных заявлений, пока нам не дали точного ответа, всё это лишь догадки, теории и бестолковые новости.
Новости не особо люблю обсуждать, ведь торговля по новостям — это бесполезная трата денег, если конечно вы не «самая быстрая рука на дикой бирже». Новости больше нужны, чтобы кто-то набрал позицию на плохих новостях и слизал мёд на толпе, что желает купить на хороших.
Вот, к примеру давайте из последних:
$GMKN одобрили дивиденды и скоро нас ждёт сплит аж 100 к 1, это топчик, однако, когда об этом объявили цена приблизилась к 18400, а сейчас на тысячу рублей дешевле… Прошёл большой объём, третий по величине с февраля 2022г, кто-то зашёл, а кто-то зафиксировал прибыль. Скорее всего цена будет выше, просто не стоит покупать на новостях, ждите, когда пыль осядет и тогда принимайте решение, иначе единственным радостным для вас моментом на бирже станет просто выход в 0.
Аналогично c
$RTKM, объявили дивиденды, «расступитесь и дайте 79р», а потом сидите и смотрите, как бумага по рублю с день падает… Я тогда вышел по 79 и снова начал торговать от 75, почему бы и нет.
Однако относительно нашей фонды давайте будем немного аккуратны, рубль укрепляется, ставка в стране высокая (привлекательны вклады и офз), санкции продолжают бомбардировать компании + мировая рецессия маячит на горизонте, значит нефть вполне может уйти в коррекцию. Знаю, что многие ждут, когда там Иран начнёт действовать и нефть улетит на 150$ за бочку, но у меня вопрос: а что именно такого должно произойти для активизации Ирана в конфликт? если в некоторых районах, где идут боевые действия, уже камня на камне нету…
Лично я вкладываюсь основной частью портфеля в ОФЗ, а именно дальние
$SU26238RMFS4
$SU26240RMFS0
$SU26233RMFS5
Аналитики БКС говорят, что доходности должны подтянуться к 13%, а это значит облигации упадут где-то на ~100р, может оно так и есть, но меня смущают цифры:
47 млн россиян сидят в кредитах, из них 11 млн имеют по 3 и более кредита, 18% населения отдают на погашение долгов более половины своих доходов. Ещё в августе эти показатели были значительно ниже, тут скорее дело в ипотеке, ведь в сентябре выдали самый рекордный объём аж на 962 млрд.р (в октябре он снизился до 775) Когда ставка низкая, никому не нужны кредиты, как ставка 15%, то быстрее бегут в банк. Эту страну не победить.😅
Что ипотеки, что сахар. 🤪
Я к тому, что экономика при 60р за доллар и 7.5%, это не та жа экономика что при курсе в 90р и ставке 15%. Должно возникнуть быстрое замедление всех экономических процессов, а регулятор должен перейти к снижению ставки.
Спасибо за внимание и хорошего вам дня!🙂
#прояви_себя_в_пульсе