Четыре интересных вывода из выступления Грефа:
1. Текущий курс доллара к рублю слабый, ожидается на текущем уровне либо более крепким ->> вклад в инфляцию валютного курса будет снижаться
2. Кредитование в Сбере замедляется ->> снижение потребления ->> снижение инфляции через потребление
3. Инфляция в течение последних недели ощутимо снижается
4. Намекает на возможные понижение ключевой ставки при одновременном достижении цели по инфляции
Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС - Фундаментальный курс рубля находится на уровне 85-90 руб/$1, Сбербанк прогнозирует стабильную ситуацию на валютном рынке до конца этого года, заявил глава банка Герман Греф в ходе пресс-конференции во вторник.
«Что касается валютной выручки, очевидно, что предложение на рынке стало больше», - заявил он, комментируя влияние президентского указа об обязательной продаже валютной выручки крупнейшими экспортерами.
«Вы видите, что рубль стабилизировался. Я не считаю, что это искусственная ситуация. Скорее, искусственной ситуация была обратная, когда фактически был создан альтернативный валютный рынок OTC, выводился за рубеж и фактически за рубежом происходила конвертация рубля в доллары. Я думаю, что есть потенциал к тому, чтобы эти обороты вернуть на российскую площадку», - отметил глава банка.
По оценке Грефа, фундаментальный курс рубля находится в пределах 85-90 рублей за доллар. «Где-то в районе этих цифр рубль должен находиться, ну 90 плюс-минус. У нас нет ожиданий, что он сильно от этих уровней уйдет куда-то. В целом мы прогнозируем до конца года стабильную ситуацию. Был период налоговых выплат, поэтому был большой спрос на рубли. Рубль укрепился, и целый ряд факторов продолжает поддерживать рубль, так что скорее тенденция больше к укреплению, чем к ослаблению», - заявил Греф.
Получается, что давление валютного курса на инфляцию будет снижаться. Закладывать рост курса рубля к доллару до 85 в ближайшее время я бы не закладывал, но и рост сильно выше 95 тоже. Скорее движение будет около 90-93
Москва. 7 ноября. ИНТЕРФАКС - Сбербанк отмечает небольшое замедление темпов роста корпоративного кредитования и существенное замедление темпов розничного кредитования, сообщил журналистам президент - председатель правления банка Герман Греф.
«Мы видим небольшое пока снижение кредитования в корпоративном секторе и уже существенное замедление кредитования в розничном секторе, в первую очередь за счет тех «закруток», которые ЦБ сделал», - заявил Греф.
Банки из-за ужесточения макропруденциальных мер вынуждены отказывать клиентам в выдаче потребительских кредитов, отметил он.
«Мы видим это в потребительских кредитах, но не с точки зрения спроса, а с точки зрения одобрения, то есть мы не можем удовлетворять тот спрос, который сегодня на рынке есть. Мы вынуждены отказывать либо по сумме, либо вообще с точки зрения предельной долговой нагрузки мы срезаем часть заявок», - пояснил глава Сбербанка.
Такая же картина наблюдается и в ипотечном кредитовании, отметил он.
«Мы видим существенное снижение спроса на несубсидируемую ипотеку и рост еще больше доли ипотеки, субсидируемой государством. Непропорционально будет расти доля субсидируемой государством ипотеки, поэтому думаю, что мы получим замедление портфеля до конца текущего года», - сказал Греф.
Развитие ситуации с кредитованием в 2024 году будет зависеть от политики Банка России. «Мы в общем видим конец октября - начало ноября замедление инфляции уже. Если инфляция будет замедляться, то, скорее всего, Центральный банк будет возвращать свою политику к нормализованной ситуации и темпы кредитования будут восстанавливаться», - подчеркнул глава Сбербанка.
Сбербанк отмечает снижение инфляции и замедление кредитование. Факторы снижения долгосрочных ставок на рынке ОФЗ
$SU26230RMFS1
$SU26240RMFS0
$SU26233RMFS5
$SU26243RMFS4
$SBER
$SU26221RMFS0
$SU26241RMFS8
$SU26229RMFS3
$SU26218RMFS6
$SU26228RMFS5
$SU26236RMFS8
$SU26232RMFS7
$SU26238RMFS4