#черкизово обзор компании, интересные моменты, риски.
Также доступно в ТЕЛЕГРАМ, ссылка в шапке профиля.
🚩 Черкизово – крупнейший в России производитель мясной продукции, ориентированный на потребителя, входит в число лидеров на рынках мяса птицы, свинины и продуктов мясопереработки. Ведущие бренды: Петелинка, Куриное царство, Черкизово и Пава-Пава.
💡В 1974 году в Москве открылся Черкизовский мясоперерабатывающий завод (ЧМПЗ), а в 2006 году компания успешно провела первичное размещение акций на Московской и Лондонской фондовых биржах.
🔻 Финансовые результаты за 9м2020:
🔹Выручка за 9м2020 увеличилась на 7,8%. Рост выручки обусловлен наращиванием объемов производства во всех сегментах, улучшением ассортимента в сегменте мясопереработки.
🔹Операционные расходы выросли на 8,1% за счет роста объемов производства. Операционные расходы составили 13,9% от выручки, и доля не изменилась по сравнению с АППГ.
🔹Скорректированная операционная прибыль увеличилась на 47,0%. Скорректированная операционная прибыль не включает чистое изменение справедливой стоимости биологических активов.
🔹Скорректированный показатель EBITDA вырос на 32,8%. Рентабельность достигла 22,5% против 18,3% годом ранее на фоне роста прибыли во всех сегментах.
🔹Чистая прибыль выросла на 93,3%. Рентабельность чистой прибыли выросла до 13,9% по сравнению с 7,7% годом ранее. Но конечно не может быть в ритейле так все сладко или грустно (я писала про переоценку биологических активов и их влияние на показатели прибыли в разборе по Аквакультуре). Поэтому делая коррекцию на биологические активы, скорректированная чистая прибыль увеличилась на 40,3%, а не на 93,3%. Рентабельность скорректированной чистой прибыли увеличилась до 11,2% по сравнению с 8,6% годом ранее.
🔹За 9м2020 капитальные вложения в объекты основных средств и их обслуживание выросли на 11,7% в годовом сопоставлении и составили 6,9 млрд рублей.
🔻 Структура выручки:
🔹Курица – 49%;
🔹Индейка – 4,5%;
🔹Свиноводство – 17,3%;
🔹Мясопереработка – 27,5%;
🔹Самсон – 1,7%.
💡Как вы знаете, зерно значительно выросло в цене в 2020 году, но компании это не так страшно, как может показаться, потому что для питания птиц и свиней используется комбикорм собственного производства (Производственная мощность восьми комбикормовых заводов Группы превышает 2,4 млн тонн в год). Бизнес Черкизово позволяет покрывать значительную часть потребности в зерне за счёт растениеводческих предприятий компании, однако для полного удовлетворения растущих потребностей компании, Черкизово закупает зерно (в рублях).
🎅Генеральный директор:
«Высокие цены на зерно, вместе с высокой инфляцией на другие кормокомпоненты, и девальвацией рубля в конечном итоге приведут к повышению стоимости кормов для наших животноводческих хозяйств, что негативно повлияет на рентабельность уже в четвертом квартале текущего года, а также в 2021 году.»
🇨🇳Экспорт продукции, в том числе мяса птицы и свинины, один из ключевых драйверов развития. Компания расширяем географию присутствия в странах ближнего и дальнего зарубежья, и взаимодействуем с профильными министерствами и ведомствами России для успешного продвижения продукции на внешние рынки. В настоящий момент поставки осуществляются в страны Ближнего и Дальнего востока, Африки и стран СНГ. Экспортные продажи сохранили значительное влияние на рост показателей компании, увеличившись на 61% в годовом сопоставлении, а продажи в сетях быстрого питания частично восстановились после спада во втором квартале 2020 года.
$GCHE {$RU000A1013Y3}
$RU000A1024W4
Продолжение в следующем посте🔻🔻🔻