Что делать, если попал в ДТП?
Вот общий порядок действий при ДТП:
- Заглушите двигатель. Ключ от автомобиля сразу уберите в карман, чтобы не потерять в суматохе. Включите стояночный тормоз и аварийку.
- Поставьте знак аварийной остановки. В соответствии с ПДД знак аварийной остановки должен быть установлен на расстоянии 15 метров от вашей машины в населенном пункте и в 30 метрах вне населенного пункта. Перед тем как выйти из автомобиля, наденьте светоотражающий жилет.
- Постарайтесь оказать первую помощь пострадавшим. Оцените последствия ДТП и выясните, есть ли пострадавшие. Если есть, срочно вызовите скорую по телефонам 112, 103 либо 03. До ее приезда не оставляйте пострадавших.
- Оцените серьезность случившегося ДТП, чтобы понять, можно ли оформить аварию по европротоколу или потребуется вызывать на место сотрудников ГИБДД. Когда нужно вызывать ГИБДД
- Сфотографируйте поврежденные автомобили. Лучше сделать это как можно быстрее и уйти с проезжей части, чтобы не попасть под колеса других машин. Как правильно сделать снимки
Если планируете оформлять электронный европротокол в приложении «Госуслуги Авто» или «Помощник ОСАГО» либо делать фотофиксацию в приложении «ДТП.Европротокол» для оформления европротокола на бумаге, не двигайте машины, пока не сделаете фото с места ДТП на одном из шагов оформления. Делать фотографии нужно в реальном времени, загрузить их позже из галереи смартфона не получится.
Без фотофиксации лимит возмещения по европротоколу составит 100 000 ₽, с фотофиксацией — до 400 000 ₽ при условии, что между участниками нет разногласий по обстоятельствам ДТП.
- Зарегистрируйте ДТП в страховой компании. Клиенты Тинькофф Страхования могут сообщить о страховом событии прямо в приложении Тинькофф. Как заявить о страховом событии