По закону страховая компания владельца полиса ОСАГО возмещает ущерб до 400 тысяч рублей, если пострадало имущество, и до 500 тысяч, если нанесен вред жизни или здоровью других людей. Если ущерб превышает эту сумму, страховая все равно заплатит 400 или 500 тысяч, а виновник — остальное.
При желании автовладелец может докупить полис добровольного страхования автогражданской ответственности — ДСАГО. Он как раз пригодится тогда, когда покрытия по ОСАГО не хватает для возмещения ущерба всем пострадавшим. Например, если за ремонт чужой машины нужно заплатить 500 тысяч, 400 тысяч покроет ОСАГО, а остальные 100 тысяч — ДСАГО. Добровольный полис можно купить отдельно или вместе с КАСКО: это зависит от правил страховой.
И обязательный, и добровольный полис не защищают виновника аварии. Если в ДТП пострадал сам водитель или его автомобиль, он все расходы несет самостоятельно.
Несмотря на то, что виновник не получает возмещение сам, нужно внимательно выбирать страховую компанию. И вот почему:
- Если водитель купил полис не у настоящей страховой компании, а у мошенников, возмещать ущерб придется из собственного кармана.
- Если владелец полиса ОСАГО сам попадет в ДТП по вине другого водителя, в большинстве случаев именно его страховая выплачивает возмещение, а потом уже требует долг у страховой виновника.
Этот механизм называется прямым возмещением убытков. Его используют, когда в ДТП столкнулись два или более авто, у водителей есть ОСАГО, а вред причинен только автомобилям.
Поэтому лучше выбирать проверенную страховую с лояльными условиями и быстрыми выплатами.
КАСКО. Слово «КАСКО» — страховой термин и означает страхование любых транспортных средств от ущерба, хищения или угона. Полис КАСКО страхует только автомобиль владельца полиса.
Вот, что страхует КАСКО:
- угон или кражу автомобиля. В договоре это может называться одним словом — хищение;
- хищение отдельных деталей и частей машины: колес, фар, «дворников»;
- ущерб — повреждение автомобиля в ДТП, умышленную порчу машины третьими лицами, последствия плохой погоды.
Страховая компания может добавить в полис и другие опции: страхование жизни, расширенную автогражданскую ответственность (ДСАГО) или GAP — гарантию выплаты стоимости автомобиля, которая была на момент покупки полиса.
Максимальная сумма страхового покрытия КАСКО обычно равна стоимости автомобиля, которая указана в договоре. Если за время действия полиса цена автомобиля упала или, наоборот, выросла, страховая компания все равно будет рассчитывать выплату на основе цены из договора.
Полную стоимость автомобиля выплачивают редко: например, если его угнали или его нельзя восстановить. В этом случае пригодится опция GAP. Без нее водитель получит стоимость автомобиля с учетом его износа. Если в пакет включен GAP, владелец полиса получит полную стоимость автомобиля, указанную в договоре, даже если она уже не соответствует рыночной цене.
Если стоимость автомобиля не упала, а выросла, и полная выплата по КАСКО водителю уже невыгодна, сумму в договоре можно поменять. Но вместе с ней вырастет и цена полиса — придется доплачивать.