Изменились значения коэффициента аварийности водителей — КБМ — и вернулись классы
Как было. КБМ — критерий аварийности, который страховые компании используют при расчете стоимости ОСАГО. Автовладельцам, по вине которых не было аварий более 10 лет, присваивали КБМ 0,5. Это означало снижение цены полиса на 50%. Нарушители, которые виноваты в трех и более авариях за год, получали КБМ 2,45. Во столько раз увеличивалась стоимость полиса ОСАГО. Новичкам, которые впервые оформляли страховку, присваивали КБМ 1.
В системе расчета КБМ не было классов, по которым водителей ранжируют по безаварийной езде.
Как теперь. С 1 апреля 2022 года изменились значения КБМ:
- Для аккуратных водителей полис стал дешевле. КБМ автовладельцев, по вине которых не было аварий более 10 лет, теперь составляет 0,46. Это соответствует снижению цены полиса на 54%.
- Для неосторожных водителей полисы подорожали. Нарушители, которые спровоцировали три аварии и более за год, получают КБМ 3,92. Это более чем в полтора раза выше, чем раньше.
- За первый полис придется заплатить на 17% больше. У водителей-новичков КБМ теперь 1,17.
Вернули классы КБМ, которые использовали до 2019 года. Всего классов 15. Каждому соответствует значение коэффициента, зависящее от количества ДТП с 1 апреля одного по 31 марта следующего за ним года. Например, у новичков класс 3 и КБМ 1,17. Если год ездить без аварий, то класс будет 4, а коэффициент снизится до 1. При безаварийной езде каждый год класс повышается, а КБМ снижается.
Приведем пример расчета полиса ОСАГО с новыми правилами КБМ.
Возьмем водителя с КБМ 1,55. В прошлом году он не становился виновником ДТП. Значит, в этом году его КБМ должен был снизиться до 1,4. Но после нововведений КБМ водителя повысился до 1,76, в результате чего полис станет дороже на 25%.