3719
Поделиться

Как заключить договор купли-продажи автомобиля

Договор купли-продажи автомобиля (ДКП) заключают при покупке авто. Без него купленную машину не зарегистрируют в ГИБДД. Еще грамотный договор поможет сохранить деньги и избежать лишних обращений в суд.
Если обобщить, покупка автомобиля с договором состоит из пяти шагов:
  1. Проверка автомобиля по базам. Например, на сайте ГИБДД или в Автотеке.
  2. Проверка документов продавца.
  3. Составление договора.
  4. Оформление сделки и подписание договора.
  5. Передача денег и ключей.
Рассмотрим подробнее каждый этап.

Как проверить автомобиль перед покупкой

Перед тем как приобрести автомобиль, нужно проверить данные о нем в открытых источниках или платных сервисах. Это поможет избежать проблем в будущем. Например, если выяснится, что машина в розыске или находится в залоге, суд может признать сделку недействительной и забрать автомобиль у нового владельца.
Проверку можно начать уже на этапе просмотра объявлений. Понадобится VIN-код автомобиля — 17-значный номер, уникальный для каждого транспортного средства. Многие продавцы пишут его уже в объявлении. Если VIN-код не указан, попросите продавца его прислать. 
Есть несколько основных ресурсов, где можно посмотреть информацию об автомобиле. Перечислим основные.
Сайт ГИБДД. Вот какую информацию можно на нем посмотреть:
  • находится ли автомобиль в розыске. Если купить угнанную машину, можно остаться без автомобиля или даже придется доказывать свою непричастность к угону;
  • попадал ли автомобиль в ДТП. Даже хорошо отремонтированный элемент менее надежен, чем тот, что никогда не повреждали. Поэтому, если автомобиль участвовал в серьезных ДТП, лучше об этом узнать перед покупкой. Но если ДТП оформляли по европротоколу, оно в базу ГИБДД не попадет и информации о нем не будет;
  • есть ли ограничения на регистрацию. Если автомобиль нельзя поставить на учет, на нем нельзя ездить.
Сайт Федеральной нотариальной палаты. На нем проверяют наличие залогов. Если машина находится в залоге у банка и бывший владелец не платит по кредитам, суд может отменить сделку и забрать автомобиль. 
Информация показывается только в том случае, если держатель залога сам разместил эти данные на портале. Способ проверки не очень надежный, так как держатель не обязан это делать. Но все же это лучше, чем не проверять вовсе.
Сайт судебных приставов. Здесь можно проверить, есть ли у продавца долги, которыми занимаются приставы. Если владелец не платит по кредитам, приставы могут наложить на автомобиль взыскание и забрать его, даже если сменился владелец.
Сервис «Автотека». Это платный сервис, который собирает данные из государственных баз и коммерческих организаций: СТО, страховых компаний, банков и Авито.
Отчет Автотеки или другого платного сервиса дает больше информации, чем открытые источники. Можно узнать, где и как ремонтировали автомобиль, информацию обо всех ДТП, при которых обращались в страховую, о залогах и другие важные данные.
Пример отчета из Автотеки

Как проверить документы

Для заключения договора требуются:
  • паспорта продавца и покупателя;
  • документы на автомобиль: паспорт транспортного средства (ПТС) и свидетельство о регистрации (СТС).
Перед покупкой все документы нужно внимательно изучить.
Паспорт продавца. Проверьте ФИО, серию и номер, когда выдан, дату рождения. Паспортные данные продавца должны быть одинаковы в паспорте, ПТС и СТС.
Если данные не совпадают, значит, автомобиль продает не собственник. Возможно, это перекупщик или автомобиль угнали. Попросите, чтобы собственник пришел на сделку или оформил доверенность. Если это невозможно, покупать автомобиль рискованно.
ПТС и СТС. В ПТС есть VIN-код автомобиля, а в СТС — VIN-код и госномер. Номера на автомобиле должны совпадать с документами. Бывает так, что VIN-кода не видно из-за ржавчины или свежей покраски. Если код невозможно рассмотреть или вы заметили несовпадения, такую машину лучше не покупать.
Автомобиль можно продавать и покупать и без документов на него — это законно. Но поставить такую машину на учет в ГИБДД не получится. Так можно делать, если на автомобиле вообще не планируют ездить. Например, нужны только запчасти.

Как составить договор

Если проверка автомобиля не выявила проблем, можно составлять договор купли-продажи. Утвержденной законом формы договора нет: продавец и покупатель составляют его сами. Образец можно скачать в интернете или воспользоваться бланком от Тинькофф Страхования. Текст уже согласован юристами — остается только вписать свои данные.
Пример договора от Тинькофф Страхования
Договор необходимо заполнить и подписать в трех экземплярах. Один экземпляр остается у продавца, второй — у покупателя, третий передают в ГИБДД при постановке на учет.
Договор заполняют на компьютере или на бумаге — черной или синей ручкой. Если при регистрации инспекторы обнаружат ошибки, придется снова встретиться с бывшим владельцем и все исправить, поэтому обязательно внесите в договор телефон и адрес продавца. 
Помимо информации о продавце и покупателе, параметров авто и стоимости, в договор купли-продажи можно включить дополнительные условия, если это устраивает обе стороны. Чтобы подстраховаться как можно лучше, рекомендуем обратить внимание на следующие данные.
Информация о состоянии автомобиля. Люди покупают автомобили и после ДТП, и с неисправностями. Но продавец обязан заранее сообщить о таких проблемах. Если недостатки автомобиля прописаны в договоре, это значит, что покупатель о них знал и его все устроило.
Информация об обременениях. Сюда можно включить сведения о наличии залогов.
Комплектность автомобиля и документы. Можно указать, что еще передается с машиной: зимняя резина, домкрат, огнетушитель. Или, наоборот, чего не хватает: бампера, зеркала или даже ПТС.
Место и сроки передачи автомобиля. Например, можно прописать, что покупатель вносит предоплату, а остаток — после доставки авто, если продавец из другого города.
Форма оплаты. В договоре желательно прописать, как именно будет происходить оплата: наличными, переводом на карту или как-то еще.
Договор можно составить заранее, но дату лучше проставить в момент заключения сделки. По закону новый владелец должен перерегистрировать авто на себя в течение 10 дней после покупки.
Если в договоре вы указали 20 марта, а потом сроки сдвинулись и по факту сделка состоялась 28 марта или даже позже, можно не успеть в ГИБДД: сроки на перерегистрацию считаются от даты, указанной в договоре.

Как оформлять договор в разных случаях

Если продавец и покупатель — физические лица, тут все просто. Они выступают от имени самих себя и указывают в договоре свои паспортные данные. Но бывают и другие ситуации.
Покупка нового автомобиля в салоне. В этом случае договор чаще подписывает не владелец автомобиля, а сотрудник автосалона. Попросите приложить к договору копию его доверенности на подписание договоров. Обратите внимание, не истек ли срок доверенности.
Подпись сотрудника должна быть удостоверена печатью. В графе «продавец» в этом случае указывают данные юридического лица, продавшего автомобиль, и представителя, уполномоченного заключать договор купли-продажи.
Если договор заключают с автосалоном, в графу «Продавец» вписывают данные юридического лица и уполномоченного сотрудника
Покупка автомобиля в салоне или у компании. Купить машину у юридического лица можно не только в салоне, но и у работодателя. Например, таксист выкупает машину у автопарка. В этой ситуации покупатель выступает от своего имени, а от имени юридического лица выступает руководитель или любой сотрудник с доверенностью. Что нужно указать в договоре:
  • должность руководителя в соответствии с учредительными документами;
  • на основании чего руководитель действует. Например, на основании устава. Если сделку заключает другой сотрудник, нужно указать, что он действует на основании доверенности, ее номер и срок действия.
Юридическое лицо заверяет договор своей печатью. Если ее нет, пишет на ее месте: «Без печати».
Покупка автомобиля компанией у другого юридического лица. В этом случае от имени продавца и покупателя выступают руководители юридических лиц или уполномоченные сотрудники. В договоре указываются наименования юридических лиц, ФИО сторон, должности и на основании чего стороны действуют.
Покупка автомобиля в рассрочку. В договоре купли-продажи указывают, что стоимость транспортного средства выплачена не полностью, и прописывают порядок выплат, сроки погашения и размер ежемесячного платежа. 
Обязательно нужно включить условие, что, если покупатель не платит в срок, продавец может потребовать вернуть автомобиль. Но если покупатель выплатил уже больше половины, отказаться от договора не получится. Остается идти в суд.
Покупка автомобиля, полученного в наследство. Наследник может не регистрировать машину на свое имя в ГИБДД, а сразу ее продать. Для этого нужно получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса.
Если автомобиль унаследовали сразу несколько собственников, в сделке участвуют все: каждый продает свою долю. В договоре нужно указать всех продавцов и размеры долей, которые принадлежат каждому из них.
Покупка автомобиля, приобретенного в браке. Семейный кодекс предполагает, что продажа имущества одним из супругов происходит с согласия второго, поэтому нотариальное согласие не требуется. Но второй супруг имеет право оспорить сделку, поэтому лучше подстраховаться. Например, попросить у продавца, чтобы муж или жена написали на обороте договора, что они не против продажи.

Ошибки при заполнении договора

Любой пункт в договоре имеет значение. Если сотрудники ГИБДД заметят неточности, несовпадение данных в тексте договора и документах, несоответствие подписей, поправки или помарки, они имеют право отказать в регистрации. Найти бывшего владельца, чтобы переделать договор, бывает непросто. 
Перечислим ошибки, которые часто встречаются.
Опечатки. Из-за невнимательности могут перепутать буквы или цифры в марке или модели транспортного средства, в адресах или фамилиях сторон. Иногда по ошибке можно пропустить важные данные, например VIN-код. В любом случае лучше распечатать новый договор, правильно его заполнить и снова подписать.
Заниженная стоимость. Некоторые собственники пишут в договоре, что продали автомобиль за символическую сумму, чтобы не платить налог с продажи. В этом случае рискуют и продавец, и покупатель.
Сотрудники ГИБДД в любом случае передадут сведения о сделке в налоговую. Есть риск, что инспекторы заинтересуются необычно низкой стоимостью автомобиля. А если новый владелец потом решит продать эту машину и укажет реальную цену, налоговая посчитает это доходом и начислит налог на всю разницу между ценой продажи и заниженной ценой покупки.
В редких случаях продавцу и покупателю приходится идти в суд. Например, продавец скрыл существенные недостатки автомобиля или покупатель не заплатил всю сумму. Договор служит доказательством сделки. И если суд назначит кому-то возмещать убытки, он будет руководствоваться ценой из договора.
Занижать цену вообще нет смысла, если приобретаемый автомобиль находится в собственности у владельца больше трех лет, — в этом случае НДФЛ не платят. Если автомобиль в собственности менее трех лет, но владелец продает его дешевле, чем купил, налога тоже не будет.

Как оформить сделку самостоятельно

Перечитайте договор перед подписанием, еще раз сверьте данные паспорта, номер автомобиля и VIN-код кузова с документами на автомобиль.
После того как договор будет подписан, нужно совершить еще несколько действий.
Переоформить ПТС. Сейчас в России действуют бумажный и электронный вид ПТС. Как переоформить:
  • Бумажный. Продавец и покупатель ставят подписи в ПТС в специальных полях. Остальную информацию внесут сотрудники ГИБДД при регистрации. Главное, чтобы подписи сторон в ПТС выглядели так же, как в договоре или доверенности, если автомобиль продает не собственник.
  • Электронный. Он хранится в виде записи в базе данных, и ГИБДД не может вносить туда изменения. В этом случае продавец регистрируется на портале «Электронный паспорт» и переоформляет ПТС на нового собственника сам. Для этого ему понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись или учетная запись на сайте госуслуг. Покупатель подтверждает смену собственника СМС-кодом.
Пройти техосмотр. С 30 декабря 2021 года техосмотр для личных легковых автомобилей отменили. Но если автомобиль старше четырех лет, то при смене собственника все равно нужно получать диагностическую карту, чтобы автомобиль зарегистрировали в ГИБДД. Для техосмотра присутствие владельца не обязательно.
Передать деньги. Передачу денег лучше отразить в договоре, а не в расписке. Расписки на отдельных листах легко теряются, и если понадобится идти в суд, не будет доказательств оплаты. А один экземпляр договора всегда хранится в ГИБДД.
Если оплата в рассрочку, без расписки не обойтись. Оформляйте ее на каждый платеж. Уплаченные суммы лучше писать прописью.
При расчетах картой или банковским переводом сохраните квитанцию или платежное поручение.
Получите ключи. Укажите в договоре, что бывший владелец передал ключи, а новый их получил. Это означает, что никаких препятствий в пользовании машиной нет. При желании можно дополнительно составить и подписать акт приема-передачи автомобиля.
После всех этапов покупателю остается оформить полис ОСАГО и зарегистрировать автомобиль в ГИБДД в течение 10 дней после покупки.
Сервис «Безопасная сделка» от Тинькофф и Авто.ру
Сервис проверяет автомобиль и паспорта собственника и продавца по базам, а также обеспечивает безопасные расчеты по сделке.
Работает это так: деньги покупателя замораживаются на специальном счете в Тинькофф, а продавец их получает только после подписания договора и передачи ключей. Все процедуры по оформлению безопасной сделки проходят онлайн и занимают не более 15 минут.

Как оформить сделку с помощью посредников

Для составления договора можно обратиться к посредникам: юристу, нотариусу или в некоторые банки. Они дадут дополнительные гарантии безопасности. Например, юрист поможет разобраться с проблемной сделкой, а банк обеспечит безопасные расчеты. 
Юрист. Он поможет грамотно вписать в договор особые условия. Например, оплату в рассрочку. Или пропишет гарантии для покупателя на случай, если обнаружатся ограничения на совершение регистрационных действий. Услуги юриста стоят недешево, поэтому этот вариант оправдан, если у автомобиля есть проблемы с оформлением.
Нотариус. Закон не требует нотариально заверять договоры купли-продажи автотранспорта, но и не запрещает. Для этого достаточно обратиться к любому нотариусу и заплатить госпошлину.
Нотариус устанавливает личности продавца и покупателя, их дееспособность, согласие супругов на продажу, наличие залогов и прочую информацию. Если сделку придется отменять через суд, с нотариальным договором проще доказать свою правоту.
Конторы-посредники. Таких контор много рядом с подразделениями ГИБДД. За небольшую плату там быстро и аккуратно перепишут данные из документов в готовый бланк. Бланк в таких конторах тоже скачивают из интернета, поэтому преимущество только в экономии времени.
В ГИБДД услуги по составлению договора не оказывают: к ним нужно приходить на регистрацию с уже готовым комплектом документов.

Что будет с действующим полисом ОСАГО при продаже машины

Полис ОСАГО должен оформить новый владелец авто. Без страховки автомобиль не зарегистрируют. Если хотите сэкономить, можно выкупить ОСАГО у прежнего владельца.
Для этого можно договориться устно или прописать в договоре, что вы выплачиваете продавцу определенную сумму и страховка переходит к вам. Затем нужно написать заявление в страховую компанию на внесение изменений. Компания сделает перерасчет с учетом коэффициентов нового водителя.
С подписанным договором купли-продажи разрешается управлять автомобилем без страховки в течение 10 дней. Водителя при этом не оштрафуют, но если он станет виновником ДТП, то ущерб будет возмещать из своего кармана.

Коротко по теме

  • Договор купли-продажи, или ДКП, заключают продавец и покупатель при продаже автомобиля. Договор — обязательный документ для регистрации автомобиля в ГИБДД.
  • Утвержденного законом образца договора нет. Продавец и покупатель могут включить в него любые пункты, которые не противоречат закону. Например, информацию о техническом состоянии автомобиля или условия рассрочки.
  • Для заключения договора нужны только паспорта сторон и документы на машину — ПТС и СТС.
  • Полис ОСАГО после продажи машины можно переоформить на нового собственника.
  • Любая неточность в договоре может стать поводом для отказа в постановке автомобиля на учет. Поэтому нужно внимательно вносить и проверять все данные.

Вопрос—ответ

Самостоятельное оформление бесплатное, если не считать стоимости трех листов А4 и ручки. Цена у посредников начинается от 300—400 ₽, а верхний предел не ограничен.

Бывший владелец может сам подать заявление через сайт госуслуг, чтобы автомобиль сняли с учета.

Заполните новый договор и попросите бывшего владельца заново в нем расписаться. После этого еще раз подайте заявление на регистрацию. Если владелец уехал в другой город или страну, придется потратиться на пересылку документов.

Обычно автомобиль продают вместе с государственными номерами. Если продавец и покупатель прописаны в одном регионе, государственные регистрационные номера после покупки останутся прежними. Если прописка в разных регионах, номера заменят на новые, с кодом региона покупателя.

Если новый автомобиль покупают в салоне, то госномеров на нем нет и в договор их не вписывают.

11 апреля