Что такое договор
Договор
По нему покупатель получает машину, а продавец — деньги. Собрали главное про документ.
16 февраля 2023
Зачем оформлять договор
Договор
По сути, договор защищает две стороны. Благодаря ему покупатель может подтвердить свое право на авто, а продавец — защититься от незаконных штрафов: если новый владелец не переоформил регистрацию на себя, бывший владелец сможет сам снять машину с учета.
Что должно быть в договоре купли-продажи
Единой установленной формы договора
Какие документы понадобятся для договора
Чтобы составить договор купли-продажи автомобиля, понадобятся:
Машину можно продавать и покупать и без документов на нее. Это законно, если на автомобиле не собираются ездить — например, планируют разобрать на запчасти. Но поставить авто на учет в ГИБДД без документов не получится.
Кто составляет договор
Договор может составить сам продавец или покупатель — у Тинькофф Страхования есть бланк, которым можно воспользоваться. Текст в нем уже согласован с юристами — остается только вписать свои данные.
Договор нужно заполнить и подписать в трех экземплярах: один остается у продавца, второй — у покупателя, третий передают в ГИБДД при постановке на учет.
В ГИБДД оформить договор
Что важно учесть при составлении договора на машину
Если продавец и покупатель — физические лица, они выступают каждый от своего имени и указывают в договоре свои паспортные данные. Но бывают и другие ситуации.
Покупка нового автомобиля в салоне. В этом случае договор подписывает не владелец автомобиля, а сотрудник автосалона. Его подпись должна быть удостоверена печатью. Также попросите сотрудника приложить к договору копию его доверенности на подписание договоров и обратите внимание, не истек ли срок этой доверенности.
В графе «продавец» указывают данные юридического лица, который продает машину, и представителя, уполномоченного заключать договор
Покупка автомобиля у компании. Купить машину у юридического лица можно не только в салоне, но и у работодателя. Например, таксист может выкупить машину у автопарка. В этой ситуации покупатель выступает от своего имени, а от имени юридического лица выступает руководитель или любой сотрудник с доверенностью.
Продажа автомобиля, который получен в наследство. Наследник может не регистрировать машину на свое имя в ГИБДД, а сразу ее продать. Для этого нужно получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса.
Если автомобиль унаследовали сразу несколько собственников, в сделке участвуют все: каждый продает свою долю. В договоре нужно указать всех продавцов и размеры долей, которые принадлежат каждому из них.
Продажа автомобиля, приобретенного в браке. Нотариальное согласие второго супруга на продажу автомобиля по закону не нужно. Но второй супруг имеет право оспорить сделку, поэтому лучше подстраховаться. Например, попросить у продавца, чтобы муж или жена написали на обороте договора, что они не против продажи. В остальном же договор составляется как обычно.
Что проверить перед тем, как подписать договор
Прежде чем подписывать договор, нужно проверить машину и документы — это поможет избежать проблем в будущем. Например, если выяснится, что машина в розыске или находится в залоге, суд может признать сделку недействительной и забрать ее у нового владельца.
Вот некоторые ресурсы, где можно посмотреть информацию об автомобиле.
На сайте ГИБДД. Там легко узнать, находится ли машина в розыске, попадала ли в ДТП и есть ли ограничения на ее регистрацию.
На сайте Федеральной нотариальной палаты. Здесь можно узнать наличие залогов. Если машина находится в залоге у банка и бывший владелец не платит по кредитам, суд может отменить сделку и забрать авто.
Информация показывается только в том случае, если держатель залога сам разместил данные о нем на портале, но он не обязан это делать. Поэтому такой способ проверки не очень надежный.
В сервисе «Автотека». Он собирает данные от коммерческих организаций: СТО, страховых компаний, банков и Авито.
Пример отчета из Автотеки
Отчет Автотеки или другого платного сервиса дает больше информации, чем открытые источники. Здесь можно узнать, где и как ремонтировали автомобиль, информацию о залогах и обо всех ДТП, при которых обращались в страховую.
Из документов перед покупкой нужно внимательно изучить:
Важно, чтобы паспортные данные во всех этих документах совпадали. Если это не так, значит, автомобиль продает не собственник. Возможно, это перекупщик или автомобиль угнали. Попросите, чтобы собственник пришел на сделку или оформил доверенность. Если это невозможно, покупать автомобиль рискованно.
Также проверьте, чтобы в СТС и ПТС был указан один и тот же госномер авто.
Что делать после
После подписания договора у нового владельца машины есть 10 дней, чтобы зарегистрировать ее в ГИБДД.
Для этого нужно:
1. Переоформить ПТС. Он бывает бумажным и электронным.
Если ПТС бумажный, в нем нужно только поставить подписи продавца и покупателя. Больше ничего заполнять не нужно, остальную информацию внесут сотрудники ГИБДД при регистрации машины.
Если ПТС электронный, вносить туда изменения может только собственник машины. Чтобы переоформить ПТС на нового владельца, нужно зарегистрироваться на портале «Электронный паспорт» через Госуслуги и внести данные о новом владельце.
2. Пройти техосмотр. С 30 декабря 2021 года техосмотр для личных легковых автомобилей отменили. Но если авто старше четырех лет, при смене собственника все равно нужно получить диагностическую карту — без нее машину не зарегистрируют в ГИБДД.
3. Принести документы в ГИБДД. Нужно взять свой паспорт, ПТС, СТС, полис ОСАГО, договор
Если сотрудники ГИБДД остановят нового владельца машины, который ездит на ней без регистрации, ему выпишут штраф от 500 до 800 ₽. За повторное нарушение водителя оштрафуют на 5000 ₽ или лишат прав на 1—3 месяца.
Пока полиса нет, можно ездить на автомобиле с договором
Если водителя остановят, его не оштрафуют, но если он станет виновником ДТП, ущерб придется возместить.
Больше статей для автовладельцев