Некоторые валютные фонды пока не торгуются по следующим причинам:
По предписанию Банка России с 28 февраля на Московской Бирже не ведутся торги фондами в иностранной валюте. На текущий момент постановления о возобновлении торгов не поступало.
Зарубежные провайдеры временно приостановили предоставление нашему спецдепозитарию, уполномоченным лицам и маркетмейкеру данных (котировок) по торгам иностранными бумагами на иностранных биржах. В связи с этим в настоящее время нет возможности корректно рассчитать стоимость чистых активов (СЧА) и стоимость пая по фондам, в состав которых входят иностранные бумаги.
Сейчас мы совместно с контрагентами ведем активную работу по поиску нового подрядчика для предоставления рыночных данных, а также прорабатываем другие возможности по восстановлению расчетов СЧА и торговли валютными фондами. Например, делаем УК «Тинькофф Капитал» участником торгов на СПБ Бирже. Это позволит совершать сделки с иностранными ценными бумагами в интересах всех наших валютных фондов.
Кроме того, по нашему ходатайству Банк России подал обращение в Правительственную комиссию по контролю за иностранными инвестициями в РФ с предложением смягчить ограничения по торговле иностранными ценными бумагами в составе паевых фондов.
Урегулирование этих вопросов, по нашим оценкам, может произойти в течение месяца. Однако прогнозировать то, когда Банк России разрешит Московской Бирже возобновить торги фондами в иностранной валюте, мы не можем.
С 23 мая Московская биржа частично возобновила торги некоторыми фондами с иностранными активами: Тинькофф Semiconductors, Тинькофф CyberSecurity, Тинькофф BuyBack Leaders, Тинькофф AI‑Robotics. Сделки по ним доступны каждый рабочий день Московской Биржи с 16:30 до 18:50 по московскому времени.