У инвестиций через управляющую компанию есть несколько преимуществ.
Профессиональные управляющие. Для самостоятельных вложений на бирже нужно сначала потратить время на обучение и практику, потом — внимательно следить за новостями по приобретенным бумагам, чтобы своевременно реагировать на меняющуюся ситуацию. В управляющей компании работают сотрудники с профильным финансовым образованием и стажем на фондовом рынке. У них есть полный рабочий день, знания и навыки, чтобы инвестировать за клиента.
Низкие комиссии за управление. Обычно комиссия управляющей компании не превышает 1,5% в год в биржевых фондах и 4% в классических открытых. В долгосрочной перспективе это меньше, чем может потратить инвестор при активной самостоятельной торговле на бирже.
Широкая диверсификация. Чем более диверсифицирован портфель, тем он устойчивее: если одна акция обесценится, потери для инвестора будут минимальны. Управляющая компания снимает с инвестора заботы о формировании портфеля. Через покупку пая можно инвестировать сразу в десятки или сотни ценных бумаг. При этом пай удостоверяет права инвестора на все бумаги в фонде.
Контроль со стороны государства. Деятельность управляющей компании строго регулируется Банком России. УК регулярно отчитываются о том, во что вложены активы фондов, а любая операция с деньгами требует одобрения со стороны специализированного депозитария — независимой организации, которая хранит имущество фонда. Раз в год в фонде проходит обязательный внешний аудит.
Доступ к активам для профессионалов. С помощью паевых фондов неквалифицированный инвестор может вложиться в активы, которые не смог бы купить сам из‑за правовых ограничений. Например, акции западных ETF, которые ставят на падение американской экономики или на рост сектора биотехнологических компаний.