28 июля 2023

Как сделать лимонад дома: 10 простых рецептов

Делимся рецептами прохладительных напитков — с каждым из них справится даже начинающий кулинар. А еще подсказываем, где заказать свежие ингредиенты с кэшбэком.

lead

Что понадобится в процессе

В основе любого лимонада — холодная вода, лед, сахар, фрукты или ягоды. Поэтому для большинства рецептов вам понадобится один и тот же инвентарь — прежде чем начинать, убедитесь, что все под рукой.

Формы для льда. Заполните формы питьевой водой и положите в морозильную камеру заранее — на полное замерзание уходит до двух часов. Лед пригодится во всех рецептах.

Блендер. Для некоторых лимонадов нужно измельчить ингредиенты в пюре. Если у вас нет блендера, в отдельных случаях поможет терка или даже вилка — например, чтобы промять арбуз.

Посуда. Может пригодиться большая кастрюля для варки сиропа, а также глубокая миска, нож, овощечистка, разделочная доска и сито. Не забудьте про красивый графин, в котором будете подавать лимонад.

Лайфхак. Сахар в лимонаде можно заменить медом, патокой, сиропом топинамбура или низкокалорийными фруктозой и стевией. Некоторые лимонады хороши и без подсластителя — например, освежающий огуречный и сочный арбузный.

Огуречный

Для жарких дней лучше всего подойдет огуречный лимонад — самый освежающий из нашей подборки. Можно убрать сахар и даже мед — получится приятная огуречная вода.

Ингредиенты

Лимоны — 6 шт.

Большой огурец — 1 шт.

Мед — 170 г

Вода — 500 мл

Газированная вода — 800 мл

Сахар — 200 г

Как готовить

  1. Разрежьте огурец вдоль и удалите ложкой мягкую часть с семечками.
  2. Взбейте твердую часть блендером вместе с сахаром, лимонным соком, медом и обычной водой.
  3. Процедите массу через сито и смешайте с газировкой. Подавайте со льдом, по желанию можно украсить мятой.

Лимон и мята

Эталонный вариант лимонада, к тому же легкий в приготовлении. Вам понадобится всего три ингредиента и 20 минут активного участия.

Ингредиенты

Лимоны — 6 шт.

Сахар — 200 г

Вода — 1,2 л

Мята — пара веточек

Как готовить

  1. Ошпарьте кипятком все лимоны и натрите на терке цедру — важно не задеть белую часть, иначе будет горчить. Смешайте цедру с сахаром и оставьте на пару часов настояться: так сахар впитает эфирные масла и потом отдаст их лимонаду.
  2. Залейте горячей водой сахар с цедрой и перемешайте до растворения сахара — это и будет основа лимонада.
  3. Пока сироп остывает, возьмите три лимона, с которых до этого сняли цедру, и нарежьте их кружочками. Выложите в графин или другую емкость для лимонада.
  4. Возьмите оставшиеся три лимона и выдавите из них сок в графин.
  5. Залейте лимоны и сок остывшим сиропом, поставьте охлаждаться в холодильник на пару часов.
  6. Подавайте лимонад со льдом и веточками мяты. Если любите покислее, добавьте еще лимонов, хотите посвежее — долейте воды.

Клубничный

Ингредиенты

Клубника — 450 г

Лимоны — 6 шт.

Мед — 420 г

Теплая вода — 400 мл

Холодная вода — 600 мл

Как готовить

  1. Возьмите 250 г клубники, очистите от хвостиков и измельчите в блендере. В процессе добавьте весь мед и теплую воду. Процедите.
  2. К клубничному сиропу добавьте холодную воду и сок всех лимонов.
  3. Нарежьте оставшуюся клубнику ломтиками. Уложите ее в графин и сверху положите лед.
  4. Залейте лед и клубнику сиропом и перемешайте — теперь можно подавать.

Розмарин и апельсин

Сладкий лимонад с пикантной нотой — подойдет для летних вечеров. Если хотите сделать напиток более ароматным, используйте свежий розмарин. В крайнем случае подойдет и сухой.

Ингредиенты

Апельсины — 4 шт.

Лимон — 1 шт.

Розмарин — 3 веточки или чайная ложка

Вода — 1,2 л

Сахар — 200 г

Как готовить

  1. Ошпарьте лимон кипятком и натрите цедру, стараясь не задевать белую часть кожуры.
  2. Налейте в кастрюлю 200 мл воды и добавьте 200 г сахара. Туда же положите цедру и розмарин.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите сироп до кипения. Уберите с огня и дайте остыть.
  4. Выдавите сок трех апельсинов и процедите. Остывший сироп также процедите через сито.
  5. Соедините сироп с соком, добавьте литр воды и перемешайте. Поставьте лимонад в холодильник на несколько часов, дайте настояться.
  6. Разлейте лимонад по бокалам, добавьте лед и кусочки апельсинов.

Персик и базилик

Самое итальянское сочетание из нашей подборки — поможет замедлиться и отдохнуть, даже если отпуск нескоро. Для этого лимонада подойдет только свежий базилик.

Ингредиенты

Персики — 6 шт.

Листья базилика — 5 шт.

Лимоны — 6 шт.

Сахар — 200 г

Вода — 1 л

Как готовить

  1. Нарежьте персики дольками — не стоит очищать их от кожуры. Выложите в кастрюлю.
  2. Добавьте к персикам весь сахар и воду. Варите на умеренном огне, пока персики не станут мягкими.
  3. Помните персики вилкой и проварите еще немного.
  4. Остудите массу и процедите через сито.
  5. Перелейте лимонад в графин и добавьте сок лимона и листья базилика.
  6. Разлейте лимонад по стаканам со льдом — и подавайте.

Бразильский лимонад

Сочетание лайма и сгущенки может показаться необычным, но в итоге получается лимонад с нежным молочным вкусом и лаймовой кислинкой.

Ингредиенты

Лайм — 4 шт.

Сахар — 50 г

Вода — 700 мл

Сгущенка — 3 столовые ложки

Как готовить

  1. Возьмите два лайма и измельчите их в блендере вместе с кожурой.
  2. Добавьте к измельченным лаймам сгущенку, сахар и воду. Пробейте еще раз блендером.
  3. Процедите лимонад и подавайте со льдом. Бразильский лимонад лучше пить сразу: кожура лайма со временем начинает горчить.

Домашняя газировка

Самый быстрый вариант в нашей подборке — готовится всего за десять минут. При выборе газировки лучше избегать минеральной воды с пометкой «лечебная» и «лечебно-столовая»: может попасться соленая или с запахом.

Ингредиенты

Лимон — 6 шт.

Газированная вода — 1 л, заранее положите в холодильник

Сахар — 200 г

Вода — 200 г

Как готовить

  1. Смешайте в кастрюле обычную воду с сахаром. Прогревайте на среднем огне до растворения сахара, но не доводите до кипения. Уберите сироп с плиты и дайте остыть.
  2. Выдавите сок пяти лимонов и смешайте его с охлажденным сиропом.
  3. Порежьте оставшийся лимон колечками.
  4. Добавьте в лимонно-сахарную основу газированную воду.
  5. Добавьте в графин или стаканы лимонные кружочки и лед, залейте лимонадом и подавайте на стол.

Арбуз и мята

Самый летний напиток, особенно в августе. Можно пробить мякоть арбуза со льдом — тогда получится фраппе.

Ингредиенты

Мякоть арбуза — 400 г

Лимоны — 6 шт.

Сахар — 200 г

Вода — 1,2 л

Мята — несколько листочков

Как готовить

  1. Измельчите в блендере арбуз и процедите. Если нет блендера — можно подавить мякоть вилкой или мялкой.
  2. Выдавите сок из шести лимонов и добавьте его к арбузу. Добавьте воду и сахар, размешайте до растворения сахара.
  3. Разлейте напиток по стаканам со льдом, добавьте несколько листиков мяты и, по желанию, кусочки арбуза.

Гранатовый

Для этого лимонада нужно выжать сок из свежих гранатов, но не у всех есть для этого инвентарь. Можно купить готовый гранатовый сок — получится не хуже.

Ингредиенты

Гранатовый сок — 500 мл

Лимоны — 5 шт.

Сахар — 200 г

Вода — 1 л

Как готовить

  1. Выложите сахар в небольшую кастрюлю и налейте 250 мл воды. Прогревайте до растворения сахара, затем уберите с плиты и дайте остыть.
  2. Выдавите сок из лимонов и смешайте с гранатовым. Долейте оставшуюся воду и сироп.
  3. Разлейте напиток по стаканам и добавьте лед.

Имбирный

Островатый напиток с кислым послевкусием. Зимой можно не остужать основу и подавать ее горячей — получится согревающий чай для простуды или холодного вечера.

Ингредиенты

Корень имбиря — 1 шт., около 30 г

Лимоны — 6 шт.

Вода — 1,2 л

Мед — 150 г

Как готовить

  1. Очистите корень имбиря и нарежьте крупными кусочками.
  2. Залейте водой, доведите до кипения и варите на слабом огне пять минут.
  3. Немного охладите и добавьте мед, размешайте.
  4. Выдавите сок шести лимонов, добавьте в основу и поставьте в холодильник.
  5. Когда лимонад полностью охладится, разлейте его по стаканам со льдом.

Все для лимонадов с кэшбэком — в доставке Города

В Тинькофф Городе есть сервис «Продукты». Можно заказать доставку всех ингредиентов для лимонада и даже готовый лед — привезем в течение двух часов. Свежие фрукты и ягоды найдете у нашего партнера — супермаркета здоровой еды «ВкусВилл».

Как искать продукты. Зайдите в приложение Тинькофф, перейдите в раздел «Город» → «Продукты» → «ВкусВилл». В категориях найдете «Овощи, фрукты, ягоды, зелень», «Напитки», «Хлеб и выпечка» и другие.

Перед заказом можете написать пожелания сборщику или курьеру. Например, попросить положить фрукты в отдельный пакет или оставить заказ под дверью

Доставка будет бесплатной, даже если закажете три лимона. А еще получится сэкономить: за первый заказ начислим кэшбэк 10%, за последующие — 3%. Деньги вернутся в день выписки вместе с кэшбэком за остальные покупки.

Пример. Для гранатового лимонада заказали пол‑литра свежевыжатого сока за 450 ₽, три лимона за 65 ₽, пачку сахара за 90 ₽ и готовый лед за 210 ₽. За первый заказ заплатили 815 ₽, а в день выписки получили кэшбэк 81 ₽.

Как вам статья?

Закажите дебетовую карту Tinkoff Black

Пользуйтесь Тинькофф Городом и получайте кэшбэк

Другие статьи по этой теме