15% кэшбэк

Абонемент №4 "Concerto Grosso"

Классика

Абонемент №4
«Concerto grosso»
Этот концертный цикл будет особенно интересен поклонникам старинной музыки и тем, кто готов отправиться в захватывающее музыкально-интеллектуальное путешествие. Concerto grosso – в переводе с итальянского «большой концерт»: так назывался излюбленный жанр эпохи барокко, концерт для оркестра с группой солирующих инструментов. Слушатели абонемента получат редкую возможность проследить его историю протяженностью в несколько столетий. Concerto grosso пережил бурный расцвет в музыке мастеров XVII и начала XVIII века (в их числе Вивальди, Корелли, Гендель и, конечно, великий Бах со своими Бранденбургскими концертами), затем уступил место своим «потомкам» – сольному инструментальному концерту и симфонии, а в XX веке началось его бурное возрождение. Композиторы новой эпохи – Стравинский, Мартину, Шнитке и многие другие – вдохнули в старинную форму новое содержание, открыв в ней неисчерпаемые оркестровые возможности. В каждой программе цикла в дополнение к concerto grosso звучат симфонии, причем не самые «заигранные», требующие определенных усилий от музыкантов и слушателей. В их числе Вторая симфония Владимира Дукельского (он же Вернон Дюк, автор популярных песен и джазовых стандартов) и Первая симфония Рахманинова.
1-й концерт (20 октября 2019 года)
Бранденбургские концерты – одна из сияющих вершин творчества великого Иоганна Себастьяна Баха, а Пятый концерт, пожалуй, лучший из них. Concerto grosso – неоклассическое сочинение Эрнеста Блоха, творившего в первой половине XX века. Контрастом прозвучит драматичная Первая симфония Яна Сибелиуса, в которой современники узнавали образы поэмы о Куллерво из финского эпоса «Калевала».
И.-С. Бах. Бранденбургский концерт № 5
Э. Блох. Concerto grosso № 1
Я. Сибелиус. Симфония № 1
Дирижер – Анатолий Рыбалко
2-й концерт (24 ноября 2019 года)
Г.-Ф. Гендель. Concerto grosso
К. Дженкинс Concerto grosso Палладио
А. Дворжак. Симфония № 7
Дирижер – Александр Титов
В программе представлена музыка трех великих эпох: барокко – в Concerto grosso Генделя, романтизма второй половины XIX века – в Седьмой симфонии Дворжака, XX века с его эклектикой и стилистическими поисками – в Concerto grosso чешского мастера Богуслава Мартину.
3-й концерт (12 января 2020 года)
Итальянец Арканджело Корелли – один из величайших композиторов XVII–XVIII веков, оказавший влияние на таких мастеров, как Бах и Гендель. В диалог с барочным жанром Concerto grosso вступает музыка современного российского автора Антона Лубченко. Завершает программу Симфония до минор, вершинное творение Сергея Ивановича Танеева, вдохновленная образами античного искусства.
А. Корелли. Concerto grosso
А. Лубченко. Concerto grosso
П. Чайковский. Симфония № 5
Дирижер – Михаил Кукушкин
4-й концерт (16 февраля 2020 года)
Скрипач-виртуоз, автор бессмертных «Времен года» Антонио Вивальди – признанный мастер концертного жанра. Неоклассический концерт «Дамбартон-Оукс» Стравинского озаглавлен по названию старинного особняка в Джорджтауне и посвящен его владельцам – известным коллекционерам и меценатам. Завершает программу светлая и лирическая Первая симфония Калинникова, которую известный критик назвал «песней жаворонка русского симфонизма».
А. Вивальди. Concerto grosso
И. Стравинский. «Дамбартон-Оукс», концерт для камерного оркестра
В. Калинников. Симфония № 1
Дирижер – Александр Полищук
5-й концерт (22 марта 2020 года)
Concerto grosso Шнитке написан в излюбленной композитором технике полистилистики, с заимствованием его собственной музыки из таких кинофильмов, как «Агония», «Восхождение», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». Первая симфония Рахманинова стала эпохальной в судьбе композитора – ее историю сравнивают с постановкой чеховской «Чайки».
А. Шнитке. Concerto grosso № 1
С. Рахманинов. Симфония № 1
Дирижер – Александр Титов
6-й концерт (19 апреля 2020 года)
Название сочинения Виктора Екимовского – Бранденбургский концерт – ясно указывает на диалог с музыкой Баха. В необычном академическом амплуа предстанут Андрей Эшпай, чьи песни еще совсем недавно пела вся страна, и Владимир Дукельский, более известный как автор шлягеров 1930-х годов Вернон Дюк.
В. Екимовский. Бранденбургский концерт
А. Эшпай. Concerto grosso
В. Дукельский. Симфония № 2
Дирижер – Александр Титов
Абонемент №4 "Concerto Grosso"

Санкт-Петербург, Невский проспект, 41