15% кэшбэк

Ансамбль песни и пляски "Донских казаков" им. А Квасова

6+

13 марта в ДК «Ростсельмаш» в 19-00, состоится концерт ансамбля песни и пляски Донских казаков, посвящённый 85-летию со дня рождения художественного руководителя (1970-2007) Анатолия Николаевича Квасова – профессора, Народного артиста России, Лауреата Государственной премии им. М. Глинки.

В 2007 году Анатолий Николаевич Квасов ушёл из жизни. В этом же году ансамблю Донских казаков присвоено имя его выдающегося руководителя – Анатолия Квасова.

В программе прозвучат казачьи песни в обработке А.Н. Квасова, хореографические номера, которые создавались при его участии.

Его имя неразрывно связано с коллективом. Под его руководством ансамбль Донских казаков стал одним из ведущих коллективов России. Везде казаки имели восторженный приём, прекрасную прессу. Авторы статей и рецензий за границей называли артистов из Ростова «очаровательными», «великолепными», «неистовыми», «ошеломляющими».

В 1970 году, будучи студентом пятого курса института им. Гнесиных , Квасов был направлен Министерством культуры СССР на работу в Ростовскую филармонию на должность художественного руководителя Государственного ансамбля Донских казаков.

С приходом молодого талантливого музыканта ансамбль пережил второе рождение - реорганизацию. Опираясь на свой музыкально- мировоззренческий опыт, полученный в стенах института, под влиянием выдающихся наставников: А. Юрлова, Л. Христиансена, В. Хорькова, А. Рудневой, Квасов чётко определил новую творческую направленность коллектива. В основу её были положены народно - песенные традиции Донского края. Они глубоко осознавались, творчески обосновывались, не нарушая старинного и современного казачьего духа.

С первых дней своей работы Квасов заявлял о том, что ансамбль Донских казаков - не фольклорный коллектив, а коллектив профессиональный, основанный на казачьем фольклоре.

Программы обновлённого коллектива с первых дней формировались как яркие, зрелищные, динамические. Они отличались чётким рисунком выразительной характеристикой каждого номера, смысловой насыщенностью, неповторимой музыкальной образностью. Репертуар для ансамбля не лежит на библиотечных полках, как, предположим, для симфонического оркестра. Он создаётся внутри коллектива, как правило- мучительно, годами шлифуется, переделывается и отбирается. При всей кажущейся простоте, даже примитивности тех или иных номеров программы, они должны быть доведены до высшей степени отточенности и завершенности. Каждый номер должен быть прост, доступен, незамутнённо чист и целомудрен.

Сохраняя лучшие качества казачьего фольклора, формируя лицо коллектива, Квасов приобрёл известность, широкую популярность. Ансамбль жил бурной жизнью. Начиная с семидесятых годов коллектив участник самых престижных фестивалей культуры в стране: «Русская зима», «Московские звёзды», «Белые ночи», «Зори над Бугом», «Мерцишор» В его активе два лауреатских звания Первой степени Всероссийских конкурсов среди профессиональных коллективов. В 1986 году ансамбль Донских казаков был удостоен ордена Дружбы народов, а в 1996 году звания «академический».

Ансамбль песни и пляски "Донских казаков" им. А Квасова

г. Ростов-на-Дону, пр. Сельмаш, 3