5% кэшбэк

Опера «Пётр Великий»

Опера

Андре Гретри

Яна ИВАНИЛОВА, сопрано
Евгения МАЛЕЕВА, меццо-сопрано
Андрей АНДРИЯНОВ, тенор
Никита БОРИСОВ, тенор
Дмитрий СТЕПАНОВИЧ, бас
Ансамбль «Солисты барокко»
Художественный руководитель – Андрей СПИРИДОНОВ

«Мюзикл» XVIII века, созданный блестящим композитором Андре Гретри на русский сюжет, прозвучит в Новом зале, великолепная акустика которого позволит в полной мере оценить этот шедевр французской комической оперы. Гретри не случайно называли «Мольером музыкальной комедии»: его легкая для восприятия музыка полна изящества и обаяния. Согласно традиции, музыкальные номера перемежаются разговорными диалогами.

В исполнении оперы «Петр Великий» участвуют звезда российской камерной музыкальной сцены Яна Иванилова, лауреат международных конкурсов Евгения Малеева, а также солисты Московской филармонии и музыкальных театров. Идея проекта принадлежит Андрею Спиридонову, руководителю ансамбля «Солисты барокко», знатоку и исследователю старинной музыки, солисту всемирно известной «Академии старинной музыки» под управлением Т. Гринденко, известному виолончелисту, мастеру в области «исторически информированного исполнительства».

Во второй половине XVIII века оперы Андре Эрнста Модеста Гретри шли на сценах многих театров Европы и даже на подмостках крепостного театра графа Шереметьева (как известно, юная Прасковья Жемчугова дебютировала в 1779 году в опере «Испытание дружбы» Гретри). Полученные в Италии навыки композитор успешно развивал на французской почве. Оперы словно из рога изобилия сыпались из-под его пера и пользовались невероятной популярностью, мелодии его арий распевались повсюду. Любимец королевского двора Людовика XVI и Марии-Антуанетты, Гретри принял и Великую Французскую революцию.

В 1790 году в Театре итальянской комедии в Париже состоялась премьера оперы «Петр Великий» на либретто Ж.Н. Буйи по книге Вольтера «История Петра Великого». Авторы в этом произведении (как им казалось) продвигали идеи гуманной монархии. Согласно сюжету, юный русский царь по совету наставника Лефорта (швейцарца по происхождению), отправляется в Голландию, где устраивается на работу на верфях как простой плотник. Его ценят за трудолюбие и смекалку простые рабочие, хозяин верфи и красавица Екатерина. Появление Меньшикова, умоляющего Государя вернуться в столицу к своему народу, приводит к разлуке Петра и его невесты. История завершается свадьбой и общим ликованием.

Продолжительность: 2 отделения по 35 минут

Опера «Пётр Великий»

Москва, Космодамианская набережная, д. 52, стр. 8

Развлечения в приложении Тинькофф

Чтобы перейти в приложение Тинькофф, наведите камеру смартфона на QR-код