15% кэшбэк

Франсис Пуленк: Месса Глория и Концерт для органа

Классика • 12+

"Музыка его настолько откровенная, что сразу достигает своей цели", - так отзывались современники о творчестве одного из самых значимых композиторов ХХ века Франсиса Пуленка. Своё музыкальное образование Франсис начал в раннем детстве под руководством матери. Игра на фортепиано, произведения великих классиков доставляли ему истинное наслаждение. В возрасте 11-ти лет (испытав потрясение от вокального цикла Ф.Шуберта "Зимний путь") он твёрдо решает стать музыкантом. Но у отца-фабриканта были иные планы относительно карьеры сына, и прошло ещё несколько лет, прежде чем мечта о музыкальном поприще начала обретать реальные очертания.

Кредо композитора уже в начале профессионального пути состояло в "возврате мелодии к чёткости и простоте", защите национальных течений в музыке. Патриотизм Пуленка особенно проявился в годы двух Мировых войн, которые ему пришлось пережить, как в сочинениях этих лет, так и твёрдой гражданской позиции.

Новаторство, живой интерес к современным тенденциям с опорой на классические образцы, несомненный мелодический дар, искренность в искусстве и отношении к жизни снискали Франсису Пуленку авторитет и уважение многих коллег, в их числе были и наши выдающиеся соотечественники Игорь Стравинский и Сергей Прокофьев, дружбой с которым особенно дорожил замечательный французский композитор.

В исполнении известных музыкантов вы услышите знаменитые сочинения, относящиеся к разным жанрам, написанные в разные периоды жизни и творчества Ф.Пуленка, и, надеемся, получите ответ на вопрос, почему его многогранная музыка так любима не только во Франции, но и во всём мире.

Исполнители:
Лука Гаделия—Орган. Заслуженный артист Республики Абхазия
Натали Антропова—Сопрано
Тульский государственный хор
Александр Соловьев—Художественный руководитель. Лауреат премии Москвы. Профессор
Сергей Сидоренко—Хормейстер
Петр Савинков—Дирижёр
Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации
Владимир Васяк—Художественный руководитель. Заслуженный артист России. Полковник
Игорь Левандовский—Начальник оркестра. Заслуженный артист России. Полковник
Азат Шахмухаметов—Дирижёр. Заслуженный артист Республики Башкортостан. Подполковник

В программе:
Франсис Пуленк

Продолжительность: 1 час 15 минут

Франсис Пуленк: Месса Глория и Концерт для органа

Москва, Старосадский переулок, д. 7