15% кэшбэк

Джейн Биркин. Birkin / Gainsbourg: Le symphonique

Поп / Эстрада • 12+

Джейн Мэллори Биркин – легендарная актриса, автор песен и певица, получившая известность благодаря многолетнему романтическому и творческому союзу с культовой в культуре Франции личностью, актёром, поэтом и композитором Сержем Генсбуром. В 1969 году Джейн и Серж выпустили скандальный хит «Je t'aime ... Moi Non Plus» («Я тебя люблю ... Я тебя тоже нет»), содержащий имитацию звуков во время горячего секса (вздохов, стонов и пр.), который в итоге был запрещён в ряде стран, но принёс девушке популярность. Джейн Биркин стала главным секс-символом планеты. Она удостоена французского национального ордена «За заслуги», японского ордена Восходящего Солнца, а также звания офицера ордена Британской империи. В её честь в 1984 названа дамская сумка Birkin французского бренда Hermès. С годами этот аксессуар стал символом высокого статуса, его стоимость может достигать семизначных цифр. В копилке знаменитости более восьми десятков фильмов, 13 студийных и 6 концертных альбомов. Она счастливая мама троих дочерей.
Серж Генсбур способствовал развитию певческой карьеры своей музы - Джейн, не обладавшей выдающимися вокальными данными, но привлекавшей чувственным, хрипловатым и таинственным голосом. Генсбур подбирал ей репертуар, посвящал множество интересных композиций. В 1970-х она выпустила три сольных альбома: Di doo dah, Lolita go home и Ex fan des sixties.
Музыкальное сотрудничество Биркин с Генсбуром продолжилось и после их разрыва в 1980. Так, в 1983 вышел её новый сольный альбом «Baby alone in Babylone», содержавший 11 композиций авторства экс-супруга с великолепными текстами, позволившими ей выразить смятение, боль и грусть. По её словам, он наблюдал за их записью, стоя в студии за стеклом и плача. Диск был признан самым красивым в её карьере и впоследствии стал золотым.
Продолжая сниматься в кино, в 2004 звезда выпустила новый альбом «Rendez-Vous», высоко оценённый критиками, спустя 2 года – пластинку «Fictions», где почти все песни записаны ею на родном, английском языке. В авторских композициях, включённых певицей в следующий альбом «Enfants d'Hiver», присутствовало много детских воспоминаний и горьких размышлений о возрасте. В 2016 она снялась в короткометражном фильме «La femme et lt TGV», объявив, что роль в нем будет последней в её кинокарьере. В 2017 году увидел свет её самый личный, трогательный и ностальгический альбом «Birkin / Gainsbourg: Le symphonique», объединивший 21 кавер-версию на песни Гензбура, включая те, что были написаны им для других исполнителей: Далиды, Катрин Денёв, Брижит Бардо, Изабели Аджани, Ванессы Паради и пр. Композиции были исполнены при поддержке симфонического оркестра.
Талантливая, харизматичная и обворожительная женщина-эпоха остается деятельным человеком. Она занимается благотворительностью в партнёрстве с британской организацией Amnesty International, помогает больным СПИДом, беженцам, работает над книгами мемуаров, снимает фильмы, гастролирует с концертами. 14 апреля 2020 в рамках масштабного турне Джейн Биркин с единственным концертом выступит в Московском Международном Доме Музыки.
Джейн Биркин. Birkin / Gainsbourg: Le symphonique

Москва, Космодамианская набережная, д. 52, стр. 8