15% кэшбэк

Джузеппе Верди. Реквием

Классика • 12+

Видеоинсталляция: Вселенная глазами телескопа Hubble
Первоначальный замысел Реквиема великого итальянца Джузеппе Верди относится к 1868 году, когда он обратился к ряду композиторов-соотечественников с предложением написать мессу к годовщине смерти выдающегося Джоаккино Россини. Реквием писали тринадцать авторов, большинство из которых ныне забыто. Сам Верди сочинил часть Libera Me. Но произведение тогда так и не было исполнено (премьера состоялась лишь в 1988 году!).

Однако идея написать собственный реквием, используя уже накопленный музыкальный материал, завладела Верди. Своеобразным толчком к его завершению послужила смерть почитаемого Джузеппе с юности писателя Алессандро Мандзони.

Уже первое исполнение под управлением автора в мае 1874 года в Милане имело поистине грандиозный успех. Последовала череда триумфальных премьер в европейских столицах, включая Санкт-Петербург.
Сочинение драматическое, наполненное острыми переживаниями, Реквием Верди напоминает стиль его же поздних опер и значительно отличается от великолепного реквиема Луиджи Керубини, который, по признанию Верди, послужил ему образцом. Отношение к этому величайшему творению, горячо любимому публикой, всё ещё остаётся двойственным - многие критики видят в нём скорее оперное, а не духовное сочинение.

Тем не менее, Реквием Джузеппе Верди (как и гениальный реквием В.А.Моцарта) - одно из самых часто исполняемых произведений жанра.
Сегодня в сопровождении уникальной видеоинсталляции, доносящей до нас немеркнущий свет далёких звёзд, вы услышите его исполнении знаменитой академической хоровой капеллы и известного симфонического оркестра.

Исполнители:
Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова
Народный артист России, профессор Геннадий Дмитряк—Художественный руководитель. Главный дирижёр
Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации Сергей Дурыгин—Начальник оркестра. Заслуженный артист России. Полковник. Дирижер концерта

Композиторы:
Джузеппе Верди

Продолжительность: 1 час 25 минут

Джузеппе Верди. Реквием

Москва, Старосадский переулок, д. 7