15% кэшбэк

"Золотой век тенор-саксофона". Валерий Киселев и Ансамбль классического джаза

Джаз • 12+

Валерий КИСЕЛЕВ, саксофон
и Ансамбль классического джаза

Когда на рубеже XIX и ХХ веков в США зародился новый музыкальный стиль – джаз, основными его инструментами были корнет и труба. Но уже скоро их вытеснил саксофон – инструмент, поначалу доступный лишь белым музыкантам. Однако именно он к 30-м годам прошлого года отвоевал у трубы титул «королевы джаза». Для этой музыки как нельзя лучше подходили тембр и огромные выразительные возможности саксофона.

К началу 20-х годов Америку захлестнула самая настоящая «саксофономания». Саксофоны облюбовали вошедшие в моду свинговые биг-бэнды, стали появляться великолепные солисты. Они показали, что саксофон – это практически человеческий голос, которым джазмен говорит с аудиторией.

Среди выдающихся тенор-саксофонистов эпохи свинга (30-40-х годов) – Лестер Янг, Коулмен Хокинс, Хершел Эванс, Бен Уэбстер, Дон Байес, Иллинойс Джекет, Джимми Дорси, Бад Фримен, Фрэнки Трамбауэр и другие. Эти имена прекрасно знакомы даже тем, кто не слишком глубоко разбирается в джазовой музыке. Благодаря этим великим музыкантам саксофон утвердился как ключевой джазовый инструмент.

В своей новой программе «Золотой век тенор-саксофона» Валерий Киселев исполняет джазовые хиты 1930-40-х годов, отдавая дань памяти великим тенор-саксофонистам той эпохи.

Продолжительность мероприятия: 2 отделения по 50 минут
"Золотой век тенор-саксофона". Валерий Киселев и Ансамбль классического джаза

Москва, Космодамианская набережная, д. 52, стр. 8