15% кэшбэк

Юрий Башмет. Солисты Москвы. Шостакович

Классика • 6+

Константин Емельянов - фортепиано
Владислав Лаврик - труба
Художественное оформление – Артур Кириллов

Вместе с Камерным оркестром «Солисты Москвы» Юрия Башмета в концерте принимают участие:

Выпускник Московской консерватории им. П. И. Чайковского, лауреат международных конкурсов Константин Емельянов. В 2019 году на сцене зала «Зарядье» Константин Емельянов был награжден званием «Артист Радио России». В 2020 году он выступал в «Зарядье» с НФОР под управлением Владимира Спивакова.

Владислав Лаврик – солирующий трубач, лауреат международных конкурсов, участник престижных музыкальных фестивалей, с 2016 года – главный дирижер Камерного оркестра Оренбургской филармонии.

В программе «Музыка страны, которой нет» – сочинения выдающихся советских композиторов Шостаковича, Свиридова, Вайнберга.

Почти вся музыка, которая прозвучит в этом концерте, была создана в довоенное и послевоенное время. Самая поздняя по времени сочинения – Камерная симфония Шостаковича.

Камерная симфония Свиридова для струнных инструментов оп. 14 Свиридова была создана в 1940 году. На протяжении всей жизни композитор возвращался к ней, постоянно внося изменения в партитуру. Впервые симфония была исполнена только после смерти Георгия Васильевича Камерным оркестром «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.

Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Шостаковича был написан в 1933 году и в том же году исполнен Ленинградским филармоническим оркестром под управлением Фрица Штидри, немецкого дирижера, бежавшего в СССР после прихода к власти нацистов в Германии.

Концертино для скрипки и струнного оркестра Вайнберга ждало своего часа больше полувека. Оно было написано в 1948 году, но впервые прозвучало только в 1999 году, спустя три года после смерти композитора.

Камерная симфония «Памяти жертв фашизма и войны» – это переложение Струнного квартета № 8 Шостаковича, сделанное дирижером Рудольфом Баршаем с согласия автора. В список сочинений Шостаковича она вошла как опус 110a.


Исполнение Камерной симфонии Шостаковича будет сопровождаться демонстрацией песочных картин художника Артура Кириллова, одного из лучших в России мастеров песочной анимации. «Я постарался выразить в песочных рисунках то, что осталось «за кадром» партитуры», – объясняет художник.

Юрий Башмет. Солисты Москвы. Шостакович

г. Москва, ул. Варварка, д. 6, стр. 4