15% кэшбэк

Органная музыка Баха. Л. Голуб (орган), рассказывает А. Варгафтик

Классика • 6+

Рассказывает Артём ВАРГАФТИК
Людмила ГОЛУБ, орган

В программе:
Большие прелюдии и фуги
Трио-сонаты
«Лейпцигские хоралы»

Музыка Иоганна Себастьяна Баха столетиями остается непревзойденной вершиной, которую век от века покоряют лучшие музыканты мира.

21 марта – в день рождения Баха – популярный ведущий Артём Варгафтик расскажет о жизни и творчестве композитора в Лейпциге, где он занимал должность кантора знаменитой церкви Св. Фомы. Это повествование том, как Бах устраивался на работу, которая окажется самым главным делом его долгой жизни, как и чему учил своих подраставших сыновей, о чем молился и во что верил.

Иоганна Себастьяна Баха называют величайшим органистом всех времен. Он был не только гениальным композитором и блестящим импровизатором, но еще и знатоком органостроения. Лучшие органные мастера приглашали его как первейшего эксперта и с его помощью совершенствовали «короля инструментов». Бах как никто другой владел искусством соединения регистров и открыл такие тембровые возможности органа, о которых прежде никто не подозревал.

Крупнейшие произведения Баха, в том числе Больший прелюдии и фуги и «Лейпцигские хоралы», прозвучат на роскошном немецком органе Светлановского зала – одном из крупнейших в Европе концертных инструментов. Исполнит эти шедевры Людмила Голуб – заслуженная артистка России, одна из лучших представительниц российской органной школы, ученица прославленного мастера Леонида Ройзмана. «Это прекрасная органистка, владеющая «тайнами», сокрытыми в этом инструменте», – говорил о ней Евгений Светланов. Людмила Голуб выступила экспертом при строительстве органа Дома музыки и теперь является штатной органисткой ММДМ.

Продолжительность мероприятия: 2 отделения по 40 минут
Органная музыка Баха. Л. Голуб (орган), рассказывает А. Варгафтик

Москва, Космодамианская набережная, д. 52, стр. 8