15% кэшбэк

Тома Оспиталь

Классика • 6+

И.С. Бах, Моцарт, Видор, Дюрюфле

Тома Оспиталь – один из самых ярких представителей прославленной французской органной школы. Несмотря на молодость, он уже занял место в исполнительской «высшей лиге», куда общественное мнение зачисляет музыканта не за выслугу лет, а за артистическую индивидуальность и мастерство.

Музыкант получил образование в консерватории имени Мориса Равеля в Байонне (Франция), а затем в Парижской национальной консерватории, где завоевал немало наград за успехи не только в исполнительстве и импровизации, но и в полифонии и гармонии. В возрасте 19 лет – для органиста «младенческом» – Оспиталь завоевал свою первую премию на Международном конкурсе в Сарагосе (Испания), а через три года стал обладателем премии имени Мориса Дюрюфле и приза зрительских симпатий на Международном конкурсе в Шартре. В 2014 году музыкант стал вторым на престижном Grand Prix de Chartres. Финальные выступления конкурса традиционно проходили в формате «слепых прослушиваний», и по признанию очевидцев, в частности, Веры Таривердиевой, позже вручившей исполнителю специальный приз, он был «явным лидером». Появление молодого талантливого артиста не прошло незамеченным: сразу же после конкурса Оспиталь был назначен штатным органистом парижской Церкви Св. Евстафия, являющейся не только достопримечательностью Парижа, но и – благодаря всемирно известному органисту Жану Гийю – одним из главных центров органного исполнительства в мире, а в 2016-м стал приглашенным артистом Дома музыки Radio-France в Париже.

Оспиталь с энтузиазмом раскрывает свой творческий потенциал в самых разных сферах. Он активно гастролирует, выступает как солист с симфоническими оркестрами, легко и изобретательно импровизирует и даже аккомпанирует немым фильмам: «Сочинение, над которым я работаю, я ощущаю как бы внутри себя, – сказал он в одном из интервью, – Музыка и тишина питают меня, звуки – это то, что мной движет, и то, откуда я черпаю силы» (Pèlerin).

Продолжительность мероприятия: 2 отделения по 45 минут
Тома Оспиталь

Москва, Космодамианская набережная, д. 52, стр. 8