15% кэшбэк

Маурицио Салерно

Классика • 6+

Органист Церкви Санта Мария делла Пассионе в Милане

И.С. Бах, Букстехуде, Регер, А. Скарлатти, Фиорини, Босси и др.

От Дитриха Букстехуде до Макса Регера, от барокко до позднего романтизма – программа московского концерта Маурицио Салерно охватывает два с половиной века органной музыки.

Салерно – титульный органист церкви Санта Мария делла Пассионе, одной из самых прекрасных ренессансных церквей в Милане. «Каждый раз я захожу сюда, испытывая душевный трепет, – признался музыкант, – ведь, как говорят, именно здесь, будучи в Милане, импровизировал на органе юный Моцарт». Салерно преклоняется перед гением Баха, считает его музыку безусловной, сияющей вершиной, но всегда стремится популяризировать сочинения итальянских мастеров, не давая забыть, что когда-то именно их искусство было образцом для всей Европы, что даже Бах прилежно изучал и перерабатывал их произведения. На концерте в Доме музыки прозвучит музыка А. Скарлатти, Дж.А. Фиорини, М.Е. Босси, практически у нас не известная.

Выпускник Миланской консерватории по классу органа, в Туринской консерватории Салерно добавил к «королю инструментов» клавесин, совершенствовал свое мастерство в базельской Scolacantorum. На вопрос, как ему удается сочетать работу в церкви, карьеру концертирующего музыканта и преподавание, он ответил с юмором: «Это трудно, но мне приносит удовлетворение. Мой врач сказал мне, что у меня три души. Наверное, это так» (LaRepubblica). К сказанному, наверное, нужно добавить еще «четвертую душу» – Салерно успешный продюсер. В 2007 году он организовал фестиваль Milano Arte Musica, существующий и сегодня, вместе со Стефано Монтанари создал ансамбль L'Estravagante.

Продолжительность мероприятия: 2 отделения по 45 минут
Маурицио Салерно

Москва, Космодамианская набережная, д. 52, стр. 8