Географические лимиты ограничивают платежи из других стран. Например, обувному интернет-магазину из Воткинска мы отключаем возможность принимать платежи из других стран, если он указал, что работает только на российский рынок.
Мы так делаем, например, чтобы избежать чарджбэков из‑за границы. Чарджбэк — это разновидность возврата: клиент возвращает деньги за покупку не через компанию, а через свой банк.
Например, покупатели из США могут по ошибке оплатить товар в интернет-магазине Воткинска и потребовать возврат у своего банка. Банк покупателя начнет проверку, чтобы выяснить, действительно ли это была ошибка, — это называется опротестование транзакции.
К какому бы итогу ни пришло расследование, мы все равно не сможем вернуть комиссию за эквайринг. Для того чтобы у вас в принципе не было таких чарджбэков, мы и устанавливаем географические лимиты.
Географические лимиты можно менять. Если вы выходите на международный рынок, обратитесь к персональному менеджеру и скажите, из каких стран будете принимать платежи.
Лимиты по суммам операций ограничивают объем денег, который можно получить от клиентов через интернет-эквайринг. Обычно каждому новому клиенту мы устанавливаем такие лимиты:
Мы так делаем, чтобы исполнять 115-ФЗ — это закон, который нужен для борьбы с незаконным выводом денег. Подробнее о 115-ФЗ
Со временем мы анализируем минимальные и максимальные чеки в интернет-магазине. Например, обувному интернет-магазину из Воткинска мы отключаем возможность принимать 80 000 ₽ одним чеком, если у него не было покупки больше чем на 10 000 ₽ за все время работы.
Лимиты по суммам операций можно поменять. Для этого нужно обратиться к персональному менеджеру и показать на сайте, за какие товары или услуги вы теперь берете с клиентов большие суммы.